08 Февраля 2019

Место под солнцем: рождение сверхнового рынка

«Даже спустя десять лет после начала глобального финансового кризиса 2008 года рынки по-прежнему ощущают финансовые и экономические последствия этого «черного лебедя». Никто не ожидал, что Lehman Brothers обанкротится, все думали, что эта компания слишком велика, чтобы потерпеть неудачу. До сих пор остается неясным, почему ФРС США не пошла на ее спасение», — публичными комментариями примерно такого содержания было отмечено десятилетие банкротства одного из крупнейших инвестиционных банков США, которое стало самым большим испытанием на прочность для индустрии управления активами. Во введении книги «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» описывается мировая экономическая ситуация на финансовом рынке после 2008 года и роль ведущих компаний, в частности, одной из крупнейших управляющих компаний мира BlackRock, в выходе из экономического кризиса.

Место под солнцем: рождение сверхнового рынкаНа самом деле магия Леман Бразерз, сила его почти 160-летнего бренда была настолько велика, что никому не хотелось верить в возможность заката легендарной мегазвезды.

За три месяца до банкротства Леманов, на фоне публикации отчетов о рекордных убытках компании в объеме $2,8 млрд во втором квартале 2008 года, одна из крупнейших управляющих компаний мира BlackRock не просто купила на Нью-Йоркской фондовой бирже акции своего давнего клиента, ее топ-менеджер публично прокомментировал покупку, демонстрируя уверенность в будущем компании. «У нас есть уверенность в фирме, в ее руководстве, — заявил журналистам президент BlackRock Роб Капито (Rob Kapito) по результатам размещения акций Lehman Brothers, состоявшего 9 июня 2008 года. — У них есть история, команда, центр принятия решений и уверенная стратегия на рынке, они изо всех сил стараются реализовать это».

BlackRock действительно верил или пытался подставить плечо? В ходе последнего в своей истории размещения акций Леман Бразерз выручил $6 млрд, акции компании выросли на 7,3%. Но спасти инвестиционный банк от краха это уже не помогло.

Во всей дальнейшей истории выхода финансовой системы Америки из кризиса управляющая компания BlackRock и лично ее главный исполнительный директор Ларри Финк (Larry Fink) станут фактически чуть ли не главными действующими лицами масштабной спасательной операции. Ларри Финк будет консультировать ФРС США, BlackRock получит в управление заблокированные токсичные активы, через него пройдут сотни миллиардов долларов финансового потока по программе количественного смягчения.

Но историческая роль Ларри Финка в эпицентре финансового кризиса заключалась тогда не только в денежных вопросах. По свидетельству журнала Fortune, в то время, когда кредитно-рейтинговые агентства, такие как Moody’s и Standard&Poor’s, потеряли свое лицо, оценки BlackRock стали де-факто в системе расплывающихся координат своего рода знаком качества, которому доверяли и покупатели, и продавцы проблемных активов.

На авторитете BlackRock мир доверительного управления вставал на путь восстановления из пепла…

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    19.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ