Частная концессионная инициатива

Частная концессионная инициатива – это механизм, при котором предложение о заключении концессионного соглашения исходит от потенциального частного партнера, а не от государства.

Лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, вправе представить предложение о заключении концессионного соглашения с приложением проекта концессионного соглашения, включающего в себя существенные условия, в Правительство Российской Федерации, либо субъект Российской Федерации, либо муниципальное образование в зависимости от того, в чьей собственности находится объект концессионного соглашения, предусмотренный таким предложением.

Орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, либо субъектом Российской Федерации, либо муниципальным образованием на рассмотрение предложения о заключении концессионного соглашения, в течение тридцати календарных дней со дня поступления предложения о заключении концессионного соглашения рассматривает такое предложение и принимает решение о:

  1. возможности заключения концессионного соглашения на представленных в предложении о заключении концессионного соглашения условиях;
  2. возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях;
  3. невозможности заключения концессионного соглашения с указанием основания отказа.

(Федеральный закон № 115-ФЗ от 21 июля 2005 «О концессионных соглашениях» ст. 37, п. 4.1, 4.2, 4.3, 4.4.)