Фабрика проектного финансирования

Фабрика проектного финансирования - механизм разработан Минэкономразвития России совместно с Внешэкономбанком и направлен на привлечение инвестиций в масштабные проекты в приоритетных отраслях. В сферу интересов Фабрики будут входить инфраструктурные проекты из 26 отраслей, которые находятся в стратегически важном контуре ВЭБа, в частности, поддержка экспорта высокотехнологической продукции Российской Федерации, конверсия ОПК, а также проекты из транспортной, энергетической и телекоммуникационной сфер инфраструктуры. Инфраструктура ЖКХ и городская инфраструктура в стратегию Внешэкономбанка не входят, поэтому они оказались за периметром интересов Фабрики. Планируется, что в первые 4 года общий объем проектов, прошедших через Фабрику, превысит 1 трлн. рублей.

В рамках Фабрики для финансирования отобранных проектов предполагается использовать набор из трех основных инструментов:

- синдицированный кредит,

- секьюритизация синдицированного кредита,

- специальный дериватив для фиксации максимума процентной ставки.

На первом уровне Фабрики финансирование осуществляется через синдицированный кредит. На втором уровне синдицированный кредит секьюритизируется выпуском ценных бумаг. Он сможет быть продан институциональным инвесторам. Помимо синдикации и секьюритизации, в рамках Фабрики будет решена задача хеджирования процентного риска.