Финансовое закрытие проекта / сделки

Финансовое закрытие – условный термин, который определяет тот момент в проектном финансировании, когда все необходимые условия, описанные в проектных соглашениях (Term sheet, тарифное соглашение, финансовые модели, страховые и иные), достигнуты и денежные средства, необходимые для реализации проекта, распределяются от кредиторов к дебитору.

Под необходимыми условиями понимаются также отложенные условия. Если отложенные условия отсутствуют, то в таком случае подписание основных соглашений является финансовым закрытием и наступает практически сразу. К примеру, при реализации проекта Ravenhall Prison Project (2014 год) в штате Виктория в Австралии финансовое закрытие наступило на следующий день после подписания основной документации. В то же время, при строительстве 4-го контейнерного терминала в порте Jawaharlal Nehru в Индии (2014 год), достижение финансового закрытия потребовало 180 дней. Могут быть и более существенные сроки достижения финансового закрытия проекта.

Отложенные условия могут быть разнообразными, они зачастую выходят за рамки чисто денежных или финансовых обязательств сторон:

- Согласование всех решений по земле, на которой будет создан проект

- Согласование всех экологических вопросов

- Согласование и получение разрешений в органах местной власти

- Прохождение общественных слушаний

- Согласование финансовой модели и подписание соответствующей документации

- Получение положительных отзывов от независимых технических, юридических, финансовых, страховых и экологических консультантов

- Подписание необходимых документов с государственными и иными официальными инстанциями для размещения финансовых инструментов.

- Подписание дебитором/концессионером необходимых соглашений с концедентом

В том случае, когда финансирование распределяется в нескольких траншах, достижение условий для распределения первого транша, как правило, считается финансовым закрытием.

Таким образом, механизм финансового закрытия закрепляет распределение рисков в проекте: кредиторы несут только финансовые риски, в то время как технические, политические, институциональные, общественные и иные риски берет на себя дебитор.