В новой книге «В поисках реального», изданной в декабре 2017 года при спонсорской поддержке УК «Лидер», впервые в России опубликован структурированный анализ процессов, происходящих в пенсионных системах мира. Введение к изданию дает ответы на вопросы о причинах дефицита и кризисов  пенсионных систем Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, США и Японии, описывает состояние демографической ситуации и рынка труда в этих странах, причины миграции людей и уровень износа инфраструктуры.

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), дефицит мировой пенсионной системы на 2015 год составлял порядка $70 трлн. Это примерно в три раза больше ВВП Австралии, Канады, Китая, Индии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США, вместе взятых. При этом всемирный дефицит пенсионного бюджета будет ежегодно расти на 5%. Только в США он каждый год увеличивается на $3 трлн. Рост дефицита пенсионных систем Индии и Китая составит 10 и 7% соответственно. К 2050 году в этих двух странах будет проживать свыше 600 млн пенсионеров.

В приведённых общих данных есть одна примечательная деталь: дефицит пенсионных систем присутствует во всех странах, вне зависимости от уровня их экономического развития, хотя, безусловно, причины этих дефицитов разные. В «бедных» странах на проблемы с пенсионным обеспечением наибольшее влияние оказывает состояние экономики, в развитых странах – это увеличение продолжительности жизни людей, а также целый комплекс других изменений, происходивших в общественном устройстве в последние десятилетия.

Весной 2017 года ВЭФ опубликовал аналитический отчёт, в котором прогнозирует развитие кризиса пенсионных систем: к 2050 году, при сохранении текущих трендов, дефицит пенсионных систем Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, США и Японии достигнет $400 трлн, что в пять раз превышает объём всей мировой экономики в настоящее время.

О том, что такое лонгтермизм и ответственное инвестирование, нелистинговые активы и таргетированная экономика можно узнать, пройдя по ссылке:

«В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов» - первое в России уникальное исследование и описание лучших мировых практик инвестирования средств пенсионных фондов в реальные активы всего мира.

Авторы: Светлана Бик, Лариса Солодухина, Дмитрий Бородин

Издательство: Экспертное агентство «Открытые коммуникации»

Тираж: 1500 экз.