Во второй половине XIX века заботы о делах общественного благочиния все больше делегируются местным органам самоуправления. 1 января 1864 года Александр II утверждает «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Теперь устройство и содержание дорог, школ, больниц, богаделен и приютов является прерогативой земских органов.

В 1870 году  «Городовым уложением» реформа местного самоуправления «спускается» на уровень городов. Во всех крупных и средних городах России — в 509 из 866 — вводятся новые органы самоуправления — городские Думы, которые обязаны заниматься хозяйственными проблемами обустройства быта горожан.  К этому времени в российских городах накопились серьезные проблемы в коммунальной сфере.

Городские Думы и Управы искали выход – и находили его в партнёрстве с предпринимателями. Для финансирования инфраструктуры города привлекали государственные и коммерческие кредиты, выпускали целевые облигационный займы, организовывали конкурсы проектов, распределяли подряды и контролировали их исполнение, привлекали инвестиции через механизм концессий.

Почти через 50 лет после начала реформы городского самоуправления — к 1917 году — в городах России действовало 215 водопроводов, 23 канализации, 35 трамвайных предприятий, 606 бань и 13 прачечных.

Автор: Светлана Бик

Москва: Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», 2015