29 января 1865 года в Москве по результатам торгов заключается первый в истории города  концессионный контракт  — на освещение улиц текучим газом.

До 1730 года улицы в Москве с наступлением тёмного времени суток погружались во мрак. Ситуация стала меняться после Указа Екатерины I, по которому домовладельцы обязаны были ставить в окнах, выходящих на улицы, зажжённые свечи. Если дом на улицу не выходил, то свечи должны были ставить на столбах в стеклянных фонарях.

В конце XVIII века в Москве было установлено 3,5 тыс. фонарей. Освещение улиц находилось в ведении Московской управы благочиния, а непосредственно на местах — в руках частных приставов и казённых извозчиков. Фонари горели восемь месяцев в году: с сентября по май. За освещение взималось с обывательских домов по 50 копеек, а с погребов и лавок по 1 рублю. С 1861 года освещение улиц было передано частным подрядчикам. 29 января 1865 года в Москве по результатам торгов заключается первый в истории города  концессионный контракт  — на освещение улиц текучим газом.

По установленным в те времена правилам, контракту предшествовала процедура конкурса. В 1863 году Общая московская дума размещает объявления в газетах и журналах «Об устройстве газового освещения г. Москвы». Количество заявок  от частных компаний собралось немаленькое. На концессию претендовали несколько товариществ и частных предпринимателей — Эрмангер и К°, С. С. Никольский и К°, Я. Егоров и товарищество, Трулье, Букье, Вакстоф, Джор Бауэр и К°, Робертс и К°, Шиловский и К°, Ван дер Майд, Стоквис и К°, Л. А. Ридингер, С. М. Розень, Вагуедаибр... Но только трое из них — господа Никольсон, Букье и Егоров согласились продолжать состязание, снизив, по предложению городской Думы, стоимость своих услуг для будущих потребителей.

14 октября 1864 года в присутствии Городского головы князя А. А. Щербатова, гласных Думы и предпринимателей были вскрыты конверты. Победил в торгах голландский подданный Арманд Букье вместе с компаньоном - подданным Великобритании Невилем Гольдсмид. Они назначили самую низкую цену за один газовый фонарь — 14 рублей 50 копеек за 2000 часов горения в год. Кстати, заключённый с одобрения Думы концессионный контракт был не только юридическим и финансовым документом, он стал первым сводом правил безопасности в газовом хозяйстве Москвы. Силами привлечённых экспертов из числа инженеров-технологов Дума установила за газовым хозяйством постоянный надзор.

Серия публикаций по материалам издания «Концессии, изменившие Россию».

Пятая глава. «В заботах о городском благочинии»

Автор: Светлана Бик

Москва: Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», 20