Праздничной иллюминацией Кремля во время коронации Николая II в 1896 году занималось «Общество электрического освещения 1886 года», созданное по инициативе и при непосредственном участии германской фирмы Siemens & Halske. Эта компания и получила от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы и строительство дополнительных станций сроком на 50 лет.

Карл Сименс продолжал завоёвывать публику как опытный маркетолог. В мае 1896 года с успехом был выполнен правительственный заказ на освещение Кремля с центральной частью Москвы во время коронации Николая II. Очевидец событий адъютант московского генерал-губернатора Владимир Джунковский писал в своих воспоминаниях: «Вся Москва сияла в тот день разноцветными огнями, образовавшими на небе огромное багровое зарево, которое, говорят, было видно за десятки вёрст от Москвы. Тверская, Кузнецкий мост, Петровка, Неглинный проезд так и сияли огнями: красными, синими, жёлтыми, всех цветов радуги, словно сказочная красавица в драгоценном уборе… Вечером весь город был иллюминирован так же, как и Кремль. Это было действительно волшебное зрелище. Кремлёвская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесённый ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе… Его Вдоль по Раушской кресты, купола, крыши, зубцы, окна, карнизы … вырисовывались тысячами разноцветных огней, сверкающих как бриллианты… Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы». К тому времени первая Георгиевская электростанция, построенная в 1888 году «Обществом электрического освещения 1886 года»  по подряду с городскими властями, уже достигла пределов своих возможностей. А московским потребителям — промышленным и торговым предприятиям, учреждениям и обывателям нужна была электрическая энергия.

5 сентября 1895 года «Общество 1886 года» получило от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы и строительство дополнительных станций сроком на 50 лет. Предполагалось, что спустя полвека всё имущество должно было быть безвозмездно передано в собственность города. Договор обязывал Общество отчислять в пользу города 6 % валового дохода ежегодно, и 3 % с валового дохода для технических целей. Заключив концессионный договор с городскими властями, «Общество 1886 года» в июне 1896 года приступило к строительству электростанции на берегу Москвы-реки, между Раушской набережной и Садовнической улицей. Электростанция получила название Раушская, её первая очередь мощностью 3,3 МВт была введена в эксплуатацию 28 ноября 1897 года.

Серия публикаций по материалам издания «Концессии, изменившие Россию».

Пятая глава. «В заботах о городском благочинии»

Автор: Светлана Бик

Москва: Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», 2015

На фото: Электрическая станция на Раушской набережной в Москве, построенная «Обществом электрического освещения 1886 года» в 1897 г. в рамках концессионного соглашения