14 декабря 2017 года опубликованы результаты стресс-теста, проведенного Европейской организацией страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority) среди европейских корпоративных пенсионных фондов. В частности, отмечается, что 25% из корпоративных пенсионных фондов, принимавших участие в стресс-тесте, имеют суммарный дефицит по покрытию своих обязательств перед клиентами в размере более 340 млрд. евро.

В исследовании принимали участие 195 европейских работодателей, владеющих корпоративными пенсионными фондами. По результатам стресс-теста было выявлено, что 25% из них имеют дефицит в размере 349 млрд. евро и не могут выполнять свои обязательства перед клиентами. По прогнозам Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения, в случае неблагоприятных изменений на финансовом рынке, данный дефицит может увеличиться до 702 млрд. евро. Данный дефицит может привести к дополнительным нагрузкам на финансовое развитие компаний и нагрузкам на молодых сотрудников.

Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения также провела проверку устойчивости пенсионных планов с установленными взносами. В результате исследования было заключено, что в случае неблагоприятных сценариев на финансовых рынках, у пенсионных планов с установленными взносами произойдет снижение стоимости инвестиционных активов на 15%.

Ранее в мае 2017 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал аналитический отчет «Как обеспечить жизнь до 100?», где рассказывается о рисках, с которыми столкнутся мировые пенсионные системы в связи с глобальным трендом увеличения продолжительности пенсионного возраста, а также даются рекомендации. В отчете под названием «We’ll Live to 100 – How Can We Afford It?» (Как обеспечить жизнь до 100?) отмечается, что в таких развитых странах, как Австралия, Канада, Нидерланды, США и Япония продолжительность пенсионного возраста в 1960 году составляла в среднем от 4,8 до 8,1 лет. Однако в 2015 году эти цифры уже существенно выросли - от 13,8 до 23,9 лет, а к 2050 году они составят уже 19,3 до 28,4 лет.

Эти обстоятельства, по мнению аналитиков ВЭФ, могут привести к кризису пенсионных систем и невыполнению своих обязательство перед будущими пенсионерами. ВЭФ также прогнозирует, что к 2050 году, при сохранении текущих трендов, дефицит пенсионных систем Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, США и Японии достигнет 400 трлн. долл., что в 5 раз превышает всю мировую экономику на сей день.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pionline.com