19 декабря 2017 года губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) обратился к Пенсионному фонду штата Нью-Йорк (New York State Common Retirement Fund) с призывом об отказе от инвестиций в ископаемые виды топлива. Политик призывает не только не совершать новые сделки в этом направлении, но и продать уже существующие активы Пенсионного фонда штата Нью-Йорк в сфере невозобновляемых источников энергии.

Нью-ЙоркГубернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подчеркнул, что Нью-Йорк добился значительных успехов в сфере развития возобновляемой энергетики, поэтому инвестиционная политика Пенсионного фонда штата Нью-Йорк, включающая активы в сфере ископаемого топлива, является вложениями в «экономику прошлого». Кроме того, губернатор представил «дорожную карту» необходимых мер, в том числе создание консультативного совета по вопросам расширения инвестиций в «чистую» энергетику.

Представители Пенсионного фонда штата Нью-Йорк отметили, что фонд готов обсуждать данный вопрос, в том числе и в рамках консультативного совета. Также было отмечено, что Пенсионный фонд штата Нью-Йорк уже следует принципам ответственного инвестирования, имея активы в этом направлении в размере 5 млрд. долларов США.

При этом Пенсионный фонд штата Нью-Йорк имеет акции в 50 нефтегазовых компаниях, которые входят в мировой список 100 компаний с наибольшими выбросами углерода. Пенсионный фонд штата Нью-Йорк – третий по величине государственный пенсионный фонд в США, владеющий активами под управлением в размере 192,4 млрд. долларов США. Представляет интересы более 1 млн. жителей штата Нью-Йорк.

Кроме того, 19 декабря 2017 года была опубликована информация о том, что норвежский пенсионный фонд KLP принял решение исключить из своего инвестиционного портфеля акции компаний, более 30% доходов которых связаны с нефтяными ресурсами. Вырученные от продажи данных активов средства, KLP планирует направить на инвестиции в возобновляемые источники энергии в развивающихся странах. В 2014 году пенсионный фонд KLP уже отказался от инвестиций в предприятия угольной промышленности. Пенсионный фонд KLP – крупнейший пенсионный фонд в стране, владеющий активами под управлением в размере 64,9 млрд. евро.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pionline.com