13 декабря 2017 года президент и главный исполнительный директор Управляющей компании канадского пенсионного фонда (Canada Pension Plan Investment Board - CPPIB) Марк Мачин (Mark Machin) заявил, что не ожидает инвестиций в биткойн со стороны крупных институциональных инвесторов в краткосрочной перспективе.

По мнению Марка Мачина, рост биткойна вызвал ажиотаж на финансовых рынках, но крупные институциональные инвесторы в настоящее время не рассматривают его в качестве актива для инвестиций. «То, стоимость чего поднимается или опускается каждый день на 20%, сложно оценивать в качестве ценного актива для инвестиций», - отметил президент и главный исполнительный директор Управляющей компании канадского пенсионного фонда. При этом он не отрицает возможности расширения инвестиционных активов за счет биткойна в будущем, если он обретет устойчивость и стабильность.

Управляющая компания канадского пенсионного фонда - профессиональная организация по управлению инвестициями, действующая в рамках государственной пенсионной программы Канады - Canada Pension Plan. Управляющая компания канадского пенсионного фонда управляет средствами порядка 19 млн. вкладчиков и получателей пенсий. В рамках диверсификации инвестиционного портфеля, пенсионный фонд инвестирует в акции государственных и частных компаний, недвижимость, объекты инфраструктуры, а также прочие инструменты с фиксированной доходностью. Штаб-квартира находится в Торонто. По состоянию на 31 марта 2017 года, активы под управлением Управляющей компании канадского пенсионного фонда составляют 317 млрд. канадских долларов.

Ранее 8 декабря 2017 года опубликована информация о том, что Управляющая компания канадского пенсионного фонда покупает долю китайской логистической компании Goodman Hong Kong Logistics Partnership за 212 млн. евро. 12 октября 2017 года стало известно, что Управляющая компания канадского пенсионного фонда инвестировала 350 млн. долл. США в Alpha Data Centre Fund – сингапурский фонд, занимающийся строительством дата-центров. В результате инвестиции Управляющей компании канадского государственного пенсионного фонда под управлением фонда Alpha Data Centre Fund будет около 1 млрд. долл. США. А 15 декабря 2017 года стало известно, что Управляющая компания канадского пенсионного фонда совместно с бразильской энергетической компанией Votorantim Energia создали совместное предприятие для инвестиций в производство электроэнергии в Бразилии. В ближайших планах совместного предприятия – приобретение двух действующих ветряных электростанций, расположенных на северо-востоке Бразилии. Мощность данных электростанций 565 МВт.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием bloombergquint.com