10 Октября 2019

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг Магаданской области на уровне BBB-(RU)

10 октября 2019 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг Магаданской области на уровне BBB-(RU), прогноз «Стабильный», и ее облигаций — на уровне BBB-(RU). Кредитный рейтинг обусловлен высокой долговой нагрузкой, низкой диверсификацией экономики и низким уровнем операционного баланса.

Развитие региональной экономики ограничено высокой стоимостью жизни в регионе, необходимостью импортировать подавляющее большинство товаров и незначительным эффектом, оказываемым золотодобывающей промышленностью на прочие отрасли.

Магаданская область расположена в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Территория области относится к районам Крайнего Севера. В регионе проживает 0,1% населения РФ, а его ВРП по итогам 2017 года составил порядка 0,2% суммарного российского ВРП. В Магаданской области добывается более 10% золота и порядка 60% серебра от суммарного объема добычи в РФ.

Низкие показатели бюджетной дисциплины обусловлены низкой диверсификацией экономики, высокой стоимостью жизни и зависимостью от федеральных трансфертов. Основной вид деятельности — добыча цветных металлов — приносит около 45% налоговых поступлений в бюджет региона. Среднедушевые денежные доходы превосходят среднероссийский уровень в среднем в 1,7 раза, однако высокий уровень цен, связанный с климатическими и логистическими издержками, не позволяет получить значимый эффект для населения. В связи с этим наблюдается постоянный миграционный отток - с 2005 года население в регионе сократилось почти на 20%. Бюджет региона зависит от федеральных трансфертов: доля собственных доходов бюджета в среднем составит 68%1 за 2016–2019 годы. При этом доля обязательных расходов в составе бюджета очень высока, а доля капитальных расходов находится на низком уровне — в среднем 6–8% за период с 2016 по 2019 год.  В 2018 году операционный баланс области снизился, однако в 2019 году ожидается его восстановление до уровня 2017 года.

Повышенный уровень кредитного риска, обусловленный высокой долговой нагрузкой. По итогам 2018 года долг Магаданской области составил 14,3 млрд руб. Проект бюджета региона на 2019 год подразумевает незначительное снижение абсолютной величины долга по итогам года. Соотношение долга и операционного баланса региона на конец 2019 года, по прогнозу агентства, составит порядка 4,7х, что соответствует высокому уровню риска по методологии АКРА. Тем не менее по сравнению со значением предыдущего года относительная долговая нагрузка снизилась. Соотношение расходов на обслуживание долга и операционного баланса составит порядка 22%. Прогнозные значения обусловлены плановым ростом операционного баланса в 2019 году, величина которого зависит от налоговых поступлений от добычи неэнергетических полезных ископаемых - за шесть месяцев 2019 года налоговые поступления от сектора выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По состоянию на 01.10.2019 банковские кредиты составляют 43% долга области, бюджетные кредиты — 33%, кредиты Управления Федерального казначейства— 17%, облигации — 7%. График погашения долга Магаданской области неравномерен и зависит от доли банковских кредитов на конец года. Пик выплат приходится на 2021 год. В текущем году область провела пять аукционов по привлечению банковских кредитов, но не смогла привлечь финансирование. Ограниченный доступ к внешним источникам ликвидности и необходимость замещения кредитов УФК могут привести к дефициту ликвидности к концу 2019 года.

АКРА отмечает высокий риск повторного нарушения регионом правил реструктуризации бюджетных кредитов в 2019 году. Проект бюджета соответствует целевым показателям Минфина России, но при этом отсутствует возможность для маневра. Незначительное снижение собственных доходов или увеличение долга приведет к повторному нарушению обязательств перед Минфином России. Тем не менее досрочное погашение суммы превышения предельных значений объема государственного долга и замещение ее рыночным долгом в краткосрочной перспективе не окажут значимое влияние на уровень кредитного рейтинга области.

Агентство также отмечает продолжающийся рост просроченной кредиторской задолженности, которая на последнюю отчетную дату составила 3,7 млрд руб.

С использованием www.acra-ratings.ru

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ