7 августа 2018 года Европейская комиссия обратилась к ведущим финансовым регуляторам - Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам - за техническими консультациями по вопросу изменений в нормативно-правовые акты Европейского союза. Запланированные изменения должны ввести учет ESG-факторов в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе.

Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA, и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам European Securities and Markets Authority, ESMA, проведут технические консультации по вопросам изменения законодательных актов, касающихся регулирования инвестиционный деятельности институциональных инвесторов. Будут введены нормативные требования по учету в инвестиционных стратегиях ESG-факторов.

Ранее, в феврале 2018 года был опубликован отчет, подготовленный Группой экспертов по устойчивому развитию Европейской комиссии (Expert Group on Sustainable Finance, from the European Commission). В документе указывается на то, что учет факторов ESG должен перейти из категории добровольной реализации в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе. Отчет охватывает 10-летний период и оценивает практику в области ответственного инвестирования. Кроме того, в отчете анализируются ответы, полученные от представителей финансового и нефинансового секторов и государственных органов.

В отчете отмечается, что признание факторов ESG является критическим компонентом обязанностей инвесторов, которые необходимы для инвестиционных процессов. Указывается, что отдельные инвесторы все чаще ожидают, что управляющие компании будут рассматривать долгосрочные проблемы устойчивого развития. Факторы ESG до сих пор рассматриваются большинством участников рынка, как добровольные, их приоритет зачастую снижается на фоне других факторов финансового регулирования. Например, только 5% пенсионных фондов Европейского союза учитывают климатические риски при формировании инвестиционных портфелей.

Кроме того, изменения в нормативные акты по вопросам ответственного инвестирования планируют внести и в Великобритании. К 2022 году крупные публичные компании и владельцы активов, в том числе пенсионные фонды, Великобритании должны будут включить в раскрытие информации данные о климатических рисках в своей деятельности. С такой инициативой выступил Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании - The U.K. Parliament's Environmental Audit Committee 5 июня 2018 года.

Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании отмечает, что в мире растет понимание того, что изменение климата в ближайшие десятилетия будет оказывать влияние на финансовые процессы во всех отраслях – от сельского хозяйства до инфраструктурных проектов. жилищного строительства и сферы страхования.

Раскрытие информации в отношении климатических рисков крупных компаний поможет сформировать долгосрочную перспективу с оценкой потенциальных рисков и возможностей развития. Учитывая длительные временные рамки и крупные суммы денег, которые привлекаются к управлению пенсионными фондами, Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании отмечает, что раскрытие информации о климатических рисках в инвестиционной стратегии должно в обязательной мере относится к пенсионным фондам и управляющим компаниям. Кроме того, помимо учета климатических рисков компании и владельцы активов должны раскрывать информацию о зеленом инвестировании.

Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании призвал установить крайний срок – 2022 год – к которому компании и владельцы активов должны перейти к раскрытию информации об ответственном инвестировании и учете климатических рисков.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com