15 ноября 2017 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала четвертый Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «Пенсионные фонды и инфраструктурные инвестиции за рубежом» за октябрь 2017 года.

В Бюллетене представлен обзор текущей ситуации на рынках инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов, а также информация о сделках в реальные активы и инфраструктуру со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний за октябрь 2017 года.

В октябре 2017 года пенсионные фонды, инвестирующие в инфраструктуру, продолжали совершать сделки с реальными активами.

4 октября 2017 года Пенсионный фонд Новой Зеландии (New Zealand Superannuation Fund, NZ Super) объявил о покупке долей в нескольких фермах племенного крупного рогатого скота, принадлежащих австралийской компании Palgrove. Для фонда это стало первой зарубежной инвестицией такого рода. Раньше фонд инвестировал в фермерские и аграрные хозяйства только на территории Новой Зеландии.

10 октября 2017 года объявлено о том, что Пенсионный фонд учителей Техаса (Teacher Retirement System of Texas) совместно с частной инвестиционной компанией в сфере недвижимости Blackstone Real Estate Partners учреждает фонд инвестиций в недвижимость. Планируемый объем фонда - 400 млн долларов США.

9 октября 2017 года объявлено, что управляющая компания ​​Сберагательная касса​ Квебека (La Caisse de dépôt et placement du Québec, CDPQ), управляющ​ая​ активами восьми пенсионных фондов Квебека, и консорциум мексиканских институциональных инвесторов CKD Infraestructura México (CKD IM) подписали соглашение с итальянской международной корпорацией Enel о покупке пакета активов солнечной и ветряной энергетики в Мексике.

Бюллетень также знакомит с событиями по крупнейшим инфраструктурным проектам, основными терминами и определениями рынка долгосрочных инвестиций, а также мнениями ведущих экспертов рынка и исследованиями.

3 октября 2017 года стало известно, что инвестиционная компания AXA Investment Managers–Real Assets от имени консорциума инвесторов приобрела компанию по строительству и управлению жилыми комплексами для пожилых людей в Великобритании - Retirement Villages Group.

18 октября 2017 года объявлено о том, что одна из крупных инвестиционных компаний из Австралии AMP Capital, представляя интересы инвесторов своей глобальной инфраструктурной платформы, стала 100 % собственником международного аэропорта Лидс-Брадфорд в Великобритании, выкупив его у частной международной компании прямых инвестиций Bridgepoint. Стоимость сделки не раскрывается.

23 октября 2017 года международная исследовательская компания FCLTglobal выпустила аналитическое исследование, в котором рекомендует отойти от практики ежеквартальной отчетности, приводящей к формированию у компаний и институциональных инвесторов краткосрочных инвестиционных ориентиров. FCLTglobal создана в 2013 году по инициативе канадской управляющей компании государственных пенсионных фондов CPP Investment Board и консалтинговой компании McKinsey, к которым в 2016 году присоединились BlackRock, Dow Chemical Company и Tata Sons для поощрения формирования долгосрочных инвестиционных ориентиров среди инвестиционного сообщества.

С полным текстом Бюллетеня можно ознакомиться здесь.

В материалах Бюллетеня использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Бюллетеня не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Бюллетень не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Бюллетеня ссылка на www.investinfra.ru обязательна.