11 января 2018 года стало известно, что крупнейший нидерландский пенсионный фонд – АВР полностью ликвидирует активы в табачных компаниях и компаниях, связанных с производством и разработкой ядерного вооружения. Общая сумма инвестиций пенсионного фонда АВР в данные компании составляет 3,3 млрд. евро.

Продажу данных активов пенсионный фонд АВР планирует осуществить в течение 2018 года. Данное решение соответствует политике ответственного инвестирования, которой следует пенсионный фонд. Представители пенсионного фонда не прогнозируют существенных потерь в инвестиционном доходе в связи с продажей данных активов.

Пенсионный фонд государственных служащих Нидерландов АВР – крупнейший пенсионный фонд в стране. Сумма активов под управлением АВР составляет 405 млрд. евро. Фонд является активным инвестором в инфраструктуру. Географически фонд осуществляет инвестиции по всему миру: в Азии, Северной Америке, Европе. Фонд инвестирует на всех стадиях проектов как в экономике, так и в социальной сфере. 25 октября 2017 года стало известно, что й нидерландский пенсионный фонд – АВР приобрел долю в трех установках солнечной энергетики в США. Объем инвестиций пенсионного фонда АВР составит 330 млн. евро. в рамках стратегии АВР по увеличению своего портфеля альтернативных энергетических активов до 5 млрд. евро.

Ликвидация табачных активов становится общемировым трендом. Напомним, что 23 октября 2017 года нидерландский пенсионный фонд PGB также объявил о своем решении прекратить инвестиции в табачные компании. Кроме того, пенсионный фонд PGB расширил список компаний оборонного сектора, в которые пенсионный фонд не планирует инвестировать свои активы. Теперь этот список состоит почти из 100 компаний. Решение было принято на основе опроса застрахованных лиц и пенсионеров, которые высказались против инвестиций в табачные и оборонные компании.

9 ноября 2017 года Управляющая компания пенсионного фонда государственных служащих Онтарио OPTrust приняла решение ликвидировать свои инвестиции в табачный сектор к 1 января 2018 года. Решение затронет облигации и акции в портфеле OPTrust. В настоящее время OPTRust владеет активами в табачной отрасли на сумму 23 млн. канадских долларов. Кроме того, пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (CalPERS) в декабре 2016 года совместно с французским Резервным пенсионным фоном (Fonds de Réserve pour les Retraites) сообщали об ограничении инвестиций в табачные активы. Впервые Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии вводил ограничения на инвестиции в табачные активы в 2000 году. По расчетам аналитиков, в результате своей антитабачной политики фонд с 2001 по 2014 недополучил 3 млрд. долл. США доходов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com