24 октября 2017 года Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки в законопроект № 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части устранения избыточного регулирования в области обращения с отходами), которые стимулируют раздельный сбор мусора, а также обязывают учитывать мнение граждан при определении территориальных схем размещения отходов и ужесточают механизм использования средств экологического сбора.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, региональные власти при формировании территориальных схем размещения отходов теперь обязаны будут учитывать мнение граждан. Ранее отсутствие этой нормы вызывало многочисленные скандалы и протесты жителей против предлагаемых территориальных схем размещения отходов, а также факты их оспаривания в судах. Отныне позиция горожан, высказанная на публичных слушаниях, будет учитываться, как и позиция муниципалитетов, которые ранее также были отстранены от влияния на формирование территориальных схем размещения отходов, а после принятия поправок смогут участвовать в этом процессе, определяя места накопления отходов и ведя реестр этих мест.

Кроме того, поправки вводят стимулы для структур бизнеса по раздельному сбору мусора.

До сих пор крупные компании, торговые сети, бизнес-структуры обязаны были получать лицензию на то, чтобы просто установить контейнеры для раздельного накопления отходов. Это, по мнению законодателей, избыточная норма, которая тормозит весь процесс. В итоге международные торговые сети, организующие раздельный сбор мусора во всех странах, в России сталкивались с серьезными трудностями. Сейчас понятия «сбор» и «накопление» будут уточнены. При этом «накопление» становится нелицензируемым видом деятельности, что должно помочь бизнесу и гражданам в развитии и распространении практики раздельного сбора мусора.

Также предложенные Комитетом поправки ужесточили требования к расходованию средств экологического сбора. Предложено сделать расходование этих средств целевым – исключительно на обработку и утилизацию отходов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.duma.gov.ru