11 октября 2017 года опубликовано решение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 4 октября 2017 года № ДМ-П9-6589р, которым определены лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Решением Председателя Правительства РФ определены лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам РФ в соответствии с Правилами предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры путем предоставления финансовых средств на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 997 «О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

В целях выполнения указанных Правил Фондом ЖКХ утверждены и согласованы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ документы, необходимые для подачи субъектами РФ заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры путем предоставления финансовых средств на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки.

Лимиты предоставления финансовой поддержки и методические документы размещены на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «О реформе ЖКХ/Модернизация коммунальной инфраструктуры/Финансовая поддержка модернизации в рамках Постановления Правительства РФ от 25.08.2017 N 997».

Напомним, что 29 сентября 2017 года опубликовано заключение Правительства РФ на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2019 года срок деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Правительство поддерживает данный законопроект.

По данным Счетной палаты РФ по состоянию на 1 июля 2017 г. правлением Фонда ЖКХ приняты решения о предоставлении финансовой поддержки по 43 проектам общей стоимостью 9,13 млрд руб., в консолидированные бюджеты регионов по состоянию на 1 июля 2017 г. перечислены средства Фонда ЖКХ на общую сумму 1,38 млрд руб. В соответствии с Постановлением Правительства РФ​ предоставление финансовой поддержки непосредственно на реализацию проектов модернизации будет осуществляться только по тем заявкам, по которым Фондом ЖКХ до 15 марта 2017 г. приняты решения об их соответствии установленным правилам. Согласно новым правилам финансовая поддержка будет оказываться Фондом ЖКХ только на подготовку проектов модернизации и на софинансирование части процентной ставки по кредитам и (или) облигационным займам, привлеченным ресурсоснабжающими организациями в валюте РФ.

В числе последних регионов, которым Фонд ЖКХ предоставлял финансовую поддержку для реализации концессионных проектов модернизации в сфере теплоснабжения, Тульская и Тамбовская области, Хабаровский край. Кроме того, 11 сентября 2017 года было принято решение о предоставлении финансовой поддержки по заявке Воронежской области на реализацию концессионного проекта модернизации в сфере обращения с ТКО.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием fondgkh.ru