22 Августа 2019

Светлана Бик в эфире дневного телемарафона РБК-ТВ оценила реализацию реформы в сфере ТКО

21 августа 2019 года на телеканале РБК-ТВ в рамках дневного телемарафона состоялось экспертное обсуждение «День. Время разгребать: куда приведет мусорная реформа». В дискуссии приняла участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», член подгруппы рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светлана Бик.

Бик СветланаИсполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», член подгруппы рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светлана Бик подчеркнула, что разговоры об угрозе реализации новой реформы — преждевременны: в настоящее время наблюдаются существенные болезни роста, вызванные, в первую очередь, глобальными перестройками всей системы организации обращения с ТКО в России. По своим масштабам «мусорная реформа» сравнима с приватизацией, проходившей в России в начале 1990 годов.

Все участники процесса несут в настоящее время существенные нагрузки, но наибольшие трудности возникают у непосредственных исполнителей — региональных операторов по обращению с ТКО. По мнению Светланы Бик, бизнес, регулируемый тарифными решениями, всегда находится на остром пересечении различных интересов — окупаемость проекта, доступность платежей для населения и т.д. Кроме того, ситуация осложняется и тем, что в отрасли отсутствуют единые правила игры. Так, на конец 2018 года 85 субъектов РФ, то есть фактически вся страна, имели утвержденные территориальные схемы обращения с отходами, на основе которых были проведены конкурсные процедуры и заключены договоры с региональными операторами. Однако, с начала 2019 года начался активный процесс пересмотра территориальных схем, то есть в процессе деятельности стали меняться основные параметры, в том числе нормативы и тарифы.

По мнению исполнительного директора НАКДИ, ни одна финансовая модель не сможет существовать в течение долгого времени с собираемостью в 60-80%, что наблюдается в отрасли обращения с ТКО в настоящее время. Именно поэтому важна совместная методологическая работа всех участников рынка. В настоящее время тарифы формируются, исходя из идеологических, а не экономических интересов. В частности, принимаются решения о снижении тарифа, в сам тариф не заложены многие затраты, которые несет региональный оператор, например, организация информационной работы, пропаганда цивилизованного обращения с отходами и т.д.

Кроме того, в рамках передачи было отмечено, что в Минприроды России подготовлен ряд предложений по совершенствованию системы сбора и утилизации отходов. В частности, предлагается увеличить размер экологического сбора для производителей товаров и обеспечить поддержку людям, сортирующим отходы. В документе отмечается, что нормативы по всем группам отходов от использованных товаров необходимо увеличить до 100%. Размер платы производителей должен соответствовать стоимости полной утилизации. Планируется, что увеличение нормативов до 100% приведет к тому, что размер полученного экологического сбора возрастет многократно — с 2,2 до 136 млрд рублей в год. Это обеспечит значительную господдержку экологической реформы.

В частности, заместитель директора по информационной политике ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин подчеркнул, что формирование отрасли находится в самом начале пути, не стоит ждать глобальных молниеносных изменений, первые итоги возможно будет оценить лишь спустя 5-7 лет. Однако подвижки уже существуют, в частности, среди позитивных изменений был назван наблюдаемый в ряде регионов рост собираемости платежей во 2 квартале 2019 года по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Оценивая предложения по увеличению платы производителей до стоимости полной утилизации, Вячеслав Духин отметил, что предлагаемые изменения носят справедливый характер — если производитель выпустил 100 шин, то он должен оплатить утилизацию 100 шин, а не 15.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Савин выразил опасение, что увеличение экологического сбора для производителей скажется на росте цен на товары, а также может привести к сокращению рабочих мест, падению уровня заработных плат и т.д. Менеджер департамента налогов и права Deloitte Юлия Фахрудинова отметила, что в стратегиях развития крупного бизнеса уже заложен фокус на зеленую составляющую в глобальном понимании их деятельности.

Полная версия телепрограммы «День. Время разгребать: куда приведет мусорная реформа» опубликована на сайте телеканала РБК-ТВ tv.rbc.ru

 

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ