10 октября на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды был рассмотрен внесенный Правительством проект федерального закона о бюджете на 2018 год и период 2019-2020 годы. Ожидается, что расходы бюджета по разделу «Охрана окружающей среды» в 2018 году составят 88,8 млрд. рублей, в 2017 году - 96,3 млрд. рублей.

Депутаты обсудили проект и задали вопросы представителям Минприроды и Минфина России. Впервые в 2018 году регионам будет выделен 1 млрд. рублей экосбора на мероприятия в области обращения с отходами. По каким критериям будут выбраны 10 субъектов Федерации – получателей средств, пока не ясно. Соответствующая методика распределения средств до сих пор Правительством не утверждена. Представители Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ призвали к детальной разработке этой методики.

Поступления в федеральный бюджет от экологического сбора в 2018 году должны составить 2 278,9 млн. рублей, почти вдвое больше чем в текущем году. Этот новый сбор, взимаемый с 2017 года, связан с исполнением ответственности производителей за утилизацию отходов от использования товаров. Депутаты считают, что механизмы утилизации товаров, уплаты экосбора в бюджет и последующего распределения полученных средств до сих пор плохо проработаны.

Представители Комитета по экологии Госдумы РФ обратили внимание представителей министерств на готовящиеся корректировки в Закон «Об отходах производства и потребления». Госдума примет их в текущем году. В результате перечень мероприятий, на которые можно будет направить средства экосбора, будет сужен. Это должно учитываться при бюджетном планировании.

По итогам рассмотрения законопроекта о бюджете на 2018 год и период 2019-2020 годы (№ 274618-7) Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды принял решение поддержать его в первом чтении при условии доработки во втором чтении с учетом высказанных замечаний. Ожидается, что расходы бюджета по разделу «Охрана окружающей среды» в 2018 году составят 88,8 млрд. рублей (в 2017 году - 96,3 млрд. рублей).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с спользованием gosduma.net