12 января 2018 года опубликована информация о ходе подготовительных работ по строительству второй карты полигона ТКО на территории Чувашской Республики. Работы ведутся компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного соглашения.

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества).

Второй этап строительства предполагает комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО.

Подготовительная работа ведется в соответствии с выданным разрешением на строительство № 21-24-21-2017 от 07.11.2017 года и согласованием управления городского хозяйства администрации г.Новочебоксарска № 28.01-10379 от 30.11.2017 года. Согласно акта комиссионного обследования зеленых насаждений № 32Д от 30.11.2017 года Управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска, концессионеру согласован снос зеленых насаждений (берез) на площади более 11 тыс. кв. м. При этом концессионеру необходимо предусмотреть компенсационную посадку деревьев (в количестве не менее 100 штук) при благоустройстве территории после строительства.

Напомним, что концессионер рамках реализации первого этапа концессионного соглашения, с опережением сроков на один год, 1 ноября 2015 года запустил в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки в г. Чебоксары и мусоросортировочный комплекс в г. Новочебоксарске, каждый мощностью не менее 150 тыс. тонн в год. 26 сентября 2016 года Администрация города Чебоксары выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) с элементами сортировки города Чебоксары, Администрация города Новочебоксарска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК) в городе Новочебоксарск. 22 ноября 2016 года переданы в собственность республики два мусоросортировочных завода, сети, коммуникации, оборудование и техника.

20 октября 2017 года опубликована информация о том, что Управление Росприродназора по Чувашской Республике завершило экспертизу проектной документации концессионного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов. 2 этап». Экспертиза завершена с положительным заключением. А 20 ноября 2017 года  опубликованы итоги проверки концессионных объектов , построенных филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске, общественными экологическими инспекторами. Проверка проходила в рамках проекта «Общественный экологический контроль», получившего грант Президента РФ. Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и Мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку без нареканий.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru  и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ»  www.open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru