16 ноября 2017 года в рамках проходящего в Екатеринбурге Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей» состоялось подписание соглашения о партнерстве между Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

В целях повышения транспарентности рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и создания привлекательной институциональной среды для осуществления частных инвестиций НАКДИ и КРСУ договорились осуществлять обмен информацией о реализации концессионных соглашений на территории Свердловской области,  проводить совместные информационно-аналитические и экспертные мероприятия для продвижения лучших практик в сфере инфраструктурных инвестиций в регионах России.

Согласно соглашению КРСУ получит доступ к Базе данных НАКДИ www.db.invesinfra.ru, где содержатся актуальные данные о реализации концессионных проектов по всей Российской Федерации. Так же НАКДИ, по запросу КРСУ, будет осуществлять выборку концессионных конкурсов с объемом инвестиционных обязательств свыше 100 миллионов рублей на территории любого субъекта РФ или административно-территориальной единицы. В свою очередь КРСУ будет предоставлять Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру сведения о реализации концессионных проектов и их участников на территории Свердловской области и предоставлять дополнительную информацию о развитии рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на территории Свердловской области.

Соглашение было подписано исполнительным директором Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светланой Бик и генеральным директором КРСУ Сергеем Киселевым.

«Это не региональное локальное соглашение, а рыночное. Наша организация представляет интересы крупных инвесторов - институциональных инвесторов, например, таких как негосударственные пенсионные фонды», - отметила исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. Ключевая задача НАКДИ стандартизировать этот рынок, чтобы инвесторы могли ориентироваться при принятии решений на привычные для них стандарты и формы раскрытия информации. 

Генеральный директор КРСУ Сергей Киселев заметил, что данное соглашение - существенный вклад в решение проблемы направления денег внутренних крупных инвесторов в реальные проекты: «Соглашение с такой авторитетной организацией как НАКДИ позволит нам готовить концессионные проекты, опираясь на поддержку профессионалов и успешный опыт других регионов по привлечению средств из внебюджетных источников. А также презентовать проекты Свердловской области в сфере государственно-частного партнерства по всей России».

Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030» проходит 15 и 16 ноября в Ельцин-Центре в Екатеринбурге. В рамках Форума состоялся ряд круглых столов, среди которых круглый стол «Муниципально-частное партнерство в системе стратегического управления городским развитием». Обсуждение темы государственно-частного партнерства в сферах ЖКХ, транспорта и образования прошло по инициативе администрации Екатеринбурга, при участии АО «Корпорация развития Среднего Урала» и «Центра компетенций государственно-частного партнерства».

В рамках круглого стола генеральный директор АО «Центр компетенций государственно-частного партнерства» Максим Коготков отметил: «Механизмом реализации ГЧП являются федеральные законы от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и от 13.07.2015 № 224 ФЗ «О государственно-частном партнерстве…». Это новое направление и подготовка нормативных документов по концессиям, а также их оформление вызывают определенные сложности. Сотрудничество с НАКДИ позволит структурировать данные проекты более качественно»,

В Свердловской области по поручению губернатора создана рабочая группа по строительству общеобразовательных школ путем реализации соглашений о государственно-частном партнерстве. Также уральский «Центр компетенций ГЧП» при «Корпорации развития Среднего Урала» прорабатывает проекты, связанные с рельсовым транспортом, - трамвайными линиями и скоростными магистралями, а также проекты по сохранению объектов культурного наследия.

Также в рамках Форума прошли круглые столы: «Межмуниципальное сотрудничество: возможности и угрозы», «Зеленые инвестиции - устойчивое развитие городов», «Новая индустриализация: ключевые вектора стратегического развития городов», «Цифровая экономика: новый вызов в стратегическом развитии городов», «Формирование креативной экономики и креативных пространств в городе: возможности общественно-государственного партнерств», «Комплексное и устойчивое развитие территорий».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru