27 сентября 2017 года в ходе пленарного заседания Госдумы обсуждались вопросы подготовки правовых актов в области охраны окружающей среды и ход реформы системы обращения с отходами. В частности, были высказаны критические замечания относительно сроков реализации мероприятий, запланированных в рамках реализации данной реформы.

Участники заседания отметили недостатки при подготовке и реализации государственных программ, а также подчеркнули отсутствие координации в области обращения с отходами. В частности, было отмечено, что реформа обращения с отходами, по сути, провалилась, и Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы был вынужден принимать решение по корректировке сроков ее осуществления.

Напомним, что 14 сентября 2017 года Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды определил главные приоритеты работы на осеннюю сессию. Среди них - основные чтения законопроектов об обращении с отходами и парламентский контроль за ходом реформы в данной сфере. В частности, в осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами. Также будет усилен парламентский контроль за ходом реформы в сфере обращения с отходами. Территориальные схемы обращения с отходами – базовый документ реформы – почти во всех регионах нуждается в корректировке. В ходе осенней сессии будут вноситься поправки в законодательство об отходах, в рамках парламентского контроля будет проведен анализ работы законов и подзаконных актов.

Кроме того, тема обращения с отходами стала центральной и на очередном заседании Научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления, которое прошло 12 сентября 2017 года в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.duma.gov.ru