11 января 208 года опубликована информация о том, что Министерством строительного комплекса Московской области выдано разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра на 218 посещений в смену, расположенного в Подольске Московской области. Строительство центра осуществлялось в рамках реализации концессионного соглашения.

Центр построен на базе Подольской городской клинической больницы, общая площадь здания составляет свыше 6,7 тыс. кв. метров. На территории онкорадиологического центра располагаются основные отделения лучевой и радиоизотопной диагностики и отделение лучевой терапии. Он оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием: системами лучевой терапии TrueBeam и ClinaciX, системой комбинированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, магнитно-резонансным томографом, циклотроном. Новое государственное учреждение здравоохранения – сложный технологический объект, поэтому здесь создаются новые рабочие места по целому ряду специальностей. На работу в данный центр приглашены специалисты, имеющие опыт работы в федеральных научных учреждениях и ведущих онкологических клиниках. Многие из них прошли стажировку в зарубежных центрах, имеют научную степень.

Онкорадиологический центр в Подольске входит в кластер по лечению онкологических заболеваний на территории Московской области, наряду с новым онкорадиологическим центром на территории онкологического диспансера в Балашихе.

Напомним, что строительство онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске осуществляется в рамках реализации концессионных соглашений, заключенных в марте 2015 года между Правительством Московской области и компаниями ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и ООО «ПЭТ-Технолоджи Подольск». По условиям концессионных соглашений, компании обязуются построить онкорадиологические центры в течение 2,5 лет и далее эксплуатировать их и оказывать в них медицинскую помощь в течение 9,5 лет. Для жителей Московской области обслуживание в медицинских центрах будет бесплатным. Планируемый объем инвестиций в строительство онкорадиологического центра в Балашихе – 2,33 млрд. рублей, в Подольске – 1,53 млрд. рублей. В августе 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно Mubadala Development Company и другими ведущими ближневосточными фондами объявил о завершении транзакции по инвестированию в строительство, запуск и обслуживание онкорадиологических медицинских центров в г. Балашиха и г. Подольск Московской области. В сентябре 2017 года началась настройка высокотехнологического оборудования в онкорадиологическом центре Подольска. Здесь устанавливают медицинский линейный ускоритель американской фирмы Varian, позволяющий применять высокоточные методики лучевой терапии злокачественных опухолей.

Ожидается, что после запуска и выхода на проектную мощность в центрах будет ежегодно проводиться порядка 25 тыс. диагностических исследований и около 5 тыс. операций по лечению онкологических заболеваний. Проект предполагает использование новейшего медицинского оборудования, которое позволит усилить компетенции медицинского персонала и создать предпосылки для повышения качества предоставления медицинских услуг в Московской области, в том числе в рамках программы ОМС.

Проекты «Онкорадиологический центр в г. Балашихе» и «Онкорадиологический центр в г. Подольске» включены НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mosreg.ru