4 сентября 2017 года состоялось первое заседание Комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами Общественного совета при Минстрое России. Приоритетными темами для работы Комиссии по вопросам обращения с ТКО станут создание защищенного механизма финансирования и окупаемости проектов ТКО, тема нелегальных свалок и разработка нормирования оборота продуктов переработки в части пожаробезопасности.

В рамках заседания был определен состав Комиссии по вопросам обращения с ТКО - ее куратором стал заместитель председателя Общественного совета Олег Бетин , председателем -Сергей Гляделкин . В состав Комиссии вошли заместитель председателя Общественного совета Светлана Разворотнева , руководитель Комиссии по ЖКХ Алексей Макрушин , глава Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышев и эксперты отрасли.

Особое внимание Комиссия по вопросам обращения с ТКО будет уделять вопросам просвещения детей и молодежи на тему правильного обращения с отходами, необходимости поддержки данной сферы от государственных банков и представителей бизнеса, а также вопросам внедрения локальных коробочных решений - возможности рассрочки платежа за обслуживание в части утилизации ТКО.

Члены Комиссии по вопросам обращения с ТКО выразили надежду, что заседания будут проходить в режиме максимальной открытости и во взаимодействии с профильным департаментом ведомства.

Необходимость создания комиссии при Общественном совете Минстроя России по вопросам утилизации твердых бытовых отходов была озвучена на заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 20 июня 2017 года в Москве. Цель Комиссии – разработка системного подхода по утилизации ТКО.

Напомним, что в августе 2017 года продолжилось формирование новой системы обращения с отходами в регионах России. В частности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами определены в Республике Саха (Якутия) на территориях Южной и Центральной зон. На 1 сентября 2017 года региональные операторы по обращению с ТКО определены в следующих Субъектах Российской Федерации: Ивановской и Астраханской областях, в Челябинской области на территории Магнитогорского кластера, в Камчатском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Республике Калмыкия, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия) – в зонах Центральная и Южная, а также городе Севастополе. Конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО проходят в Воронежской и Тамбовской областях, Республиках Дагестан и Саха (Якутия).

Кроме того, тема обращения с ТКО становится центральной темой экспертного сообщества в России. В частности, в августе 2017 года под председательством помощника Президента, секретаря Государственного совета Игоря Левитина состоялось третье заседание рабочей группы президиума Госсовета по вопросу «Об инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса», опубликованы подготовленные рабочей группой по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ «Предложения о мерах по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления, в первую очередь с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами (I и II опасности) предусматривающими, в том числе, использование ГАИС «ЭРАГЛОНАСС» в целях получения, обработки и передачи навигационной информации при транспортировании отходов и опасных грузов, а также систем контроля приёма отходов на объектах, используемых для их обработки, обезвреживания, утилизации, размещения».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.minstroyrf.ru