15 сентября 2017 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области (зона деятельности -  Новочеркасский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, МЭОК). Конкурс объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Согласно опубликованной документации, прием заявок будет осуществляться с 15 сентября по 6 октября 2017 года. Дата вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе – 3 октября 2017. Итоги конкурса будут подведены 31 октября 2017 года.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК. Срок действия соглашения 10 лет.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО Ростовской области, зоной деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Ростовской области является территория Новочеркасского МЭОКа включающая в себя следующие территории городского округа, муниципальных районов: муниципальное образование «Кагальницкий район», муниципальное образование «Азовский район», муниципальное образование «Аксайский район», муниципальное образование «Багаевский район», муниципальное образование «Веселовский район», муниципальное образование «г. Азов», муниципальное образование «г. Батайск», муниципальное образование «г. Новочеркасск».

В настоящее время на территории Новочеркасского МЭОКа находится один объект по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов: Новочеркасск. Планируется создание двух мусороперегрузочных станций: на территории Азовского муниципального района и муниципального района г. Батайск, трех мусоросортировочных - в Веселовском, Багаевском и Кагальницком муниципальных районах.

При определении оптимального количества объектов инфраструктуры обращения с ТКО проведено зонирование территории по принципу отнесения нескольких муниципальных образований к одной мусороперегрузочной станции. Количество запланированных мусороперегрузочных станций определено с учетом численности населения, а также объемов образуемых отходов и оптимальной логистики транспортировки. Расположение мусороперегрузочных станций определено с привязкой к зоне обслуживания следующих муниципальных районов Ростовской области:

- муниципальное образование «г. Батайск»

- муниципальное образование «Азовский район»:

- Александровское сельское поселение.

Сведения о расположении, технических характеристиках и предполагаемом использовании существующих и планируемых к созданию объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению твердых коммунальных отходов содержатся в Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе c твердыми коммунальными отходами, Ростовской области, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и экологии от 26 августа 2016 г. № 36-П.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru