2 октября 2017 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области (зона деятельности -  Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, МЭОК). Конкурс объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Прием заявок будет осуществляться с 2 октября 2017 года по 23 октября 2017 года. Дата вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе – 23 октября 2017. Итоги конкурса будут подведены 17 ноября 2017 года.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Волгодонской МЭОК. Срок действия соглашения 10 лет.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО Ростовской области, зоной деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Ростовской области является территория Волгодонского МЭОКа включающая в себя следующие территории городского округа, муниципальных районов:

- муниципальное образование «Волгодонской район», 

- муниципальное образование «Цимлянский район»,

- муниципальное образование «Дубовский район»,

- муниципальное образование «Зимовниковский район»,

- муниципальное образование «Мартыновский район»,

- муниципальное образование «Орловский район»,

- муниципальное образование «Ремонтненский район»,

- муниципальное образование «Заветинский район»,

- муниципальное образование «Семикаракорский район»,

- муниципальное образование «г. Волгодонск».

К специфическим особенностям Ростовской области относятся: 

- большая площадь региона, составляющая 100 800 км2; 

- относительно географических границ региона - отсутствие естественных преград для перемещения внутри региона;

- численность населения Волгодонского МЭОКа – 468 409 тыс. человек;

- проживание трети жителей в городском округе – г. Волгодонске;

- образование основной массы ТКО в городском округе – г. Волгодонске, в административных центрах муниципальных районов;

- сосредоточение основных объектов инфраструктуры ТКО в северо-западной части МЭОК (городском округе – г. Волгодонск), что несет высокие логистические издержки на удаление ТКО из удаленных от северо-западной части муниципальных образований.

Принимая во внимание географическое расположение и протяженность территории в МЭОК, на момент утверждения территориальной схемы планируется создание 8 мусороперегрузочных станций: на территории Цимлянского муниципального района, Дубовского муниципального района, Зимовниковского муниципального района, Мартыновского муниципального района, Орловского муниципального района, Ремонтненского муниципального района, Заветинского муниципального района, Семикаракорского муниципального района.

Учитывая, что мусороперегрузочные станции на момент проведения конкурсного отбора не созданы, отходы, образуемые на территориях муниципальных районов и городских округов, входящих в данные кластеры, до момента ввода в эксплуатацию планируемых объектов размещения твердых коммунальных отходов подлежат размещению на близлежащих действующих полигонах твердых коммунальных отходов Ростовской области.

Потоки твердых коммунальных отходов, образующиеся на территории Волгодонского МЭОКа, должны быть направлены исключительно на полигоны твердых коммунальных отходов, закрепленные территориальной схемой. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы потоки твердых коммунальных отходов временно могут быть перенаправлены на иной близлежащий полигон твердых коммунальных отходов, предусмотренный утвержденной территориальной схемой, до устранения таких обстоятельств.

Графическое отображение на карте Волгодонского МЭОКа схем транспортировки ТКО, сведения о расположении, технических характеристиках и предполагаемом использовании существующих и планируемых к созданию объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению твердых коммунальных отходов содержатся в Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе c твердыми коммунальными отходами, Ростовской области, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и экологии от 26 августа 2016 г. № 36-П.

 На 2 октября 2017 года продолжается прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ростовской области (зона деятельности -  Новочеркасский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, МЭОК). Итоги конкурса будут подведены 31 октября 2017 года.

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ростовской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru