09 Октября 2019

В Ямало-Ненецком автономном округе концессионер обновляет парк спецтехники аэропорта Нового Уренгоя

9 октября 2019 года опубликована информация о том, что компания «Уренгойаэроинвест» пополнила парк спецтехники аэропорта Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа новой компактной плужно-щеточной машиной Schmidt CJS, которая будет обеспечивать эксплуатационное содержание взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона аэродрома. Модернизация аэропорта осуществляется компанией в рамках концессионного проекта.

Высокоскоростная машина Schmidt CJS прибыла в Новый Уренгой из Германии. Она предназначены для круглогодичной работы: зимой поле необходимо очищать от снега, летом – от воды. В теплый сезон для этого используется только специальная продувочная установка, а в холодное время года машины дополнительно будут экипировать четырехметровой щеткой и отвалом – большим навесным ковшом. Основными преимуществами автомобиля являются легкость и простота управления, маневренность, надежность и экономичность.

Schmidt CJS может применяться в составе отряда снегоуборочной техники для очистки ИВПП. Во время снегопада подобные уборщики работают непрерывно. Однако если снег прекратился, то даже один Schmidt CJS способен самостоятельно расчистить полосу шириной 46 метров и длиной более 2,5 тыс. метров за 35-40 минут. При этом он будет двигаться со скоростью 40-50 км/ч. Общая площадь площадей аэродрома, подлежащих уборке в зимний период составляет 33 гектар.

Всего к работе в зимний период в крупнейшем аэропорту Ямала будет привлечено порядка 30 единиц техники: плужно-щеточные машины, тракторы, грейдеры, шнекороторы и деайсеры. Парк спецтехники аэропорта Новый Уренгой насчитывает более 140 единиц техники и средств механизации. В ближайшие три года в аэропорту Новый Уренгой будет реализована масштабная программа по обновлению специального транспорта и спецсредств механизации, до 2021 года крупнейший ямальский авиаузел планирует обновить парк техники на более чем 70%.

Концессионное соглашение между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и холдингом «Аэропорты Регионов» было подписано в марте 2018 года сроком на 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Параллельно с операционным управлением холдинг «Аэропорты Регионов» ведет разработку проектной документации для строительства нового пассажирского терминала и проводит реконструкцию аэродрома.

Ранее 5 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» подписали соглашение об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

В конце июля 2019 года генподрядчик, выбранный в результате конкурсного отбора, приступил к реализации первого этапа реконструкции. В настоящее время начаты работы по укладке асфальтобетона на рулежных дорожках на площади более 9 тыс. кв. м. Работы ведутся круглосуточно, в две смены. Реконструкция будет реализована в несколько этапов, продлится три года и завершится в 2021 году.

Наряду с реконструкцией аэродрома осуществляется подготовка к строительству нового пассажирского терминала: разработана проектная документация, а также заключен договор на выполнение работ по технологическому присоединению нового пассажирского терминала. Длина новых инженерных магистралей, строительство которых уже ведется, составляет 13 километров для водоснабжения и семь километров для водоотведения. Подача воды в новый пассажирский терминал будет осуществляться по кольцевой схеме, это обеспечит стабильное и надежное водоснабжение аэровокзала, в том числе в перспективе развития и расширения аэропорта.

Кроме того, ведется активная работа по отладке технологий обслуживания и улучшения качества сервисов для пассажиров. Так, например, была усовершенствована технология обработки багажа — время выдачи первого места сегодня не превышает 20 минут с момента начала обслуживания воздушного судна по прилету. Кроме того, аэропорт «газовой столицы» присоединился к всемирной системе розыска багажа World Tracer, внедрил в работу грузового терминала автоматизированную систему управления AsNextCargo, охватывающую все аспекты производственной деятельности касательно обработки грузов.

С использованием nux.aero

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ