14 сентября 2017 года Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды определил главные приоритеты работы на осеннюю сессию. Среди них - основные чтения законопроектов об обращении с отходами и парламентский контроль за ходом реформы в данной сфере.

14 сентября 2017 года Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о приоритетных направлениях работы комитета. В частности, в осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами. По словам Ольги Тимофеевой, будет усилен парламентский контроль за ходом реформы в сфере обращения с отходами. Территориальные схемы обращения с отходами – базовый документ реформы – почти во всех регионах нуждается в корректировке. В ходе осенней сессии будут вноситься поправки в законодательство об отходах, в рамках парламентского контроля будет проведен анализ работы законов и подзаконных актов.

Кроме того, ко второму чтению будет максимально дополнен поправками проект Федерального закона N 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», принятый в первом чтении. Второе чтение ожидается в октябре. Поправками, в частности, расширяется перечень данных, содержащихся в территориальной схеме обращения с отходами. Предполагается, что в нее должны включаться, помимо прочего, предложения по строительству, реконструкции и ликвидации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе ТКО, и их влияние на предельные тарифы в области обращения с ТКО; оценка объема необходимых капитальных вложений в строительство и сведения о зонах деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

Кроме того, поправками предлагается установить, что зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО должны определяться в территориальной схеме обращения с отходами и не должны пересекаться. При этом зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта РФ, если иное не установлено федеральным законом.

Тема обращения с отходами стала центральной и на очередном заседании Научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления, которое прошло 12 сентября 2017 года в Министерстве промышленности и торговли РФ. Итоги заседания были опубликованы 14 сентября 2017 года.

В рамках работы Научно-технического совета начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента Фонда ЖКХ Андрей Савранский осветил тему типовых мусоросортировочных комплексов. Он подробно рассказал о разработке Фондом ЖКХ типовых проектов мусоросортировочных комплексов производительностью 100-200 тыс. тонн в год и 200 тыс. тонн в год с возможностью производства альтернативного топлива (RDF). Основной задачей создания проектов стала необходимость снижения объемов полигонного захоронения отходов и увеличения отбора вторичного сырья.

При практической реализации этих проектов возможно полное обеспечение технологического процесса оборудованием, произведенным отечественными предприятиями. Целью дальнейшего внедрения типовых проектов является определение минимальных ключевых требований при рассмотрении заявок на предоставление каких-либо механизмов государственной поддержки под проекты по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что Научно-технический совет по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления при Министерстве промышленности и торговли РФ был создан 18 апреля 2016 года в целях формирования предложений по вопросам разработки, совершенствования и реализации государственной промышленной политики по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием http://www.duma.gov.ru/news/273/2069692/