Берега и горизонты. Современные практики управления активами

В предлагаемой книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» исследуются лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

В книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» предпринята попытка рассмотреть, каково новое «место под солнцем» индустрии asset management на финансовом рынке в контексте глобальных изменений, произошедших в мировой экономике после драматических событий финансового кризиса 2008 года.

На конкретных примерах показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Безусловно, выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят.

В итоге рассказ о современных практиках управления активами сложился в пять основных глав. В первой главе представлена работа компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением. Это титаны инвестиционного рынка, к ним приковано внимание по определению. Что их удерживает на Олимпе? Во второй главе компании объединены по принципу самых растущих: за последние несколько лет их среднегодовые темпы прироста активов под управлением — лучшие на рынке. Интересно было посмотреть, как им это удается. В третьей главе — тоже компании-лидеры, но в нише реальных активов — недвижимости и инфраструктуры. Каковы достижения лучших в альтернативных стратегиях? В четвертой главе представлены в буквальном смысле слова победители. Это компании, которые в последний год-два на конкурсной основе были выбраны для управления активами крупными заказчиками — пенсионными фондами и правительствами. Что обеспечило им преимущество в профессиональном состязании? В пятой главе размещена группа особенных структур, которые управляют инвестиционными активами уникальных организаций — в частности, музеев, университетов и религиозных организаций. Как им удается сочетать финансовую эффективность с ценностями высокого порядка?

В конце книги в табличной форме представлена сводная информация о разных версиях лидерства — популярные рэнкинги и топы, в которые попали управляющие компании, — герои книги, сведены в единое поле, на котором легче сориентироваться в сложной системе оценочных координат.

Еще одной особенностью книги является то, что параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников, которые отобразили окружающий мир масляными красками на холсте.

Картинная галерея в контексте деловой среды — возможно, на самом деле это больше уже привычное, чем необычное...Ритм современной городской жизни не предполагает выделения специального дня для просмотра выставки или похода в театр. Это может происходить почти параллельно, в течение одного продолжительного дня. И не факт, что рабочий день не продолжится после знакомства с галереей. В этом — новые краски современной городской палитры.

Повышенная мобильность и многослойность — не только в глобальном масштабе, но и в ежедневной жизни. Пять залов художественной выставки впрямую не иллюстрируют предшествующие главы книги, но эмоционально поддерживают их. В книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не разрушится.

Скачать книгу по главам в формате PDF

СЛОВО ЛИДЕРА. Изменения для развития

СЛОВО ЛИДЕРА. Изменения для развития

По итогам 2017 года в контуре доверительного управления находится почти 8 трлн руб. Примерно половина этого объема — это пенсионные средства, система управления которыми в очередной раз революционно меняется. В дискуссиях о том, будут ли нужны управляющие компании пенсионным фондам в условиях введения фидуциарной ответственности и изменения порядка выплаты вознаграждения, нередко высказываются самые крайние оценки: в новых условиях пенсионные фонды с управлением активами могут справиться сами. А развитие индивидуальных инвестиционных счетов и формирование индивидуального пенсионного капитала ставят под сомнение перспективы развития коллективных форм инвестирования. Так нужна ли отрасль доверительного управления или ее функции перейдут к другим участникам финансового рынка?

Для ответа на этот вопрос мы решили выйти за рамки российского рынка и посмотреть на проблему шире — как развивается отрасль управления активами за рубежом. Сделать срез ее актуального состояния стало задачей специального исследования, презентацией которого, по сути, и является книга «Берега и горизонты. Современные практики управления активами». Это издание логично продолжает тематику предыдущей книги «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов».

ОТ АВТОРА. Картины маслом в палитре деловой среды

ОТ АВТОРА. Картины маслом в палитре деловой среды

Книга «Берега и горизонты...» — это авторский срез актуального лучшего в зарубежной индустрии управления активами. Многие события, попавшие на радар исследования, еще не завершились: фонды и проекты не достигли финансового закрытия, не все технологические новации подтвердили свою эффективность. Но текущие процессы, также в стадии незавершенности или повышенных рисков, также являются действиями лучших. И они могут ошибаться, не все начатые проекты, привлекательные на старте, впоследствии гарантированно будут успешными.

Не все события и истории, приведенные в этой книге, рассказаны от и до, у читателей может быть разный профессиональный бэкграунд и разная степень погруженности в тему. Для того чтобы восстановить полный контекст свершившегося или еще не оконченного процесса, в книге даны все необходимые ключи — точные имена и названия на языке оригинала персон, географических мест, компаний, организаций, а в некоторых случаях даже документов. В конце книги приведен перечень основных источников в Интернете, материалы которых были использованы для подготовки книги.

То есть при желании и интересе, используя ключи, исследование можно продолжить, продвигаясь глубже в море информации по выбранному направлению.

ВВЕДЕНИЕ. Место под солнцем

ВВЕДЕНИЕ. Место под солнцем

По своим объемным показателям глобальный рынок управления активами, упав в 2008 году до $53 трлн, полностью восстановился через пять лет — к концу 2013 года. В конце 2016 года совокупный объем активов под управлением крупнейших 500 управляющих компаний мира составил $81,2 трлн, из них $34,3 трлн находились в доверительном управлении 20 крупнейших УК.

За минувшее десятилетие произошло заметное увеличение доли управляющих компаний из США: в конце 2007 года их было 41,6%, в конце 2017 — около 55%. Наряду с этим произошло увеличение доли управляющих компаний из развивающихся стран — Китая, Бразилии, Южной Кореи. В то же время снизилась доля управляющих компаний из Японии и Европы.

На конец 2017 года в 13 компаниях активы под управлением превышали $1 трлн. В 2008 году таких компаний было только 5. Примечательно, что внутри группы «триллионников» 10 лет назад разрыв был минимальным: лидеры рынка располагались очень плотно друг к другу, отставая от впереди стоящего по объему активов на $100–200 млрд.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе

Глобальная индустрия управления активами находится на подъеме, она продемонстрировала впечатляющие результаты роста за последние десять лет. На основе данных консалтинговой компании Willis Towers Watson (WTW), которая совместно с информационно-аналитическим порталом Pensions&Investments вот уже несколько лет формирует рэнкинг 500 крупнейших управляющих компаний мира, можно определить, что совокупный объем активов под управлением лидеров индустрии вырос за посткризисный период более чем на треть — с $53 трлн до $81,2 трлн.

Отрасль, которая до кризиса находилась на вторых ролях в тени банковского сектора, по мере восстановления финансового рынка и мировой экономики укрепила свои позиции. Индустрия управления активами не только выжила и адаптировалась к новым условиям регулирования и спроса, она во многом сама сформировала новый ландшафт финансового рынка.

Зал галереи № 1. Высоко!

Зал галереи № 1. Высоко!

Каждое десятилетие 21 века поднимает человека все выше. И речь тут даже не об освоении космического пространства — пространство ежедневной жизни все больше требует новой высоты. Вверх устремляются не только небоскребы — вертолетные площадки привычно встраиваются под городские облака, на третьи ярусы взбираются транспортные развязки, а на деловых конференциях предприниматели и инвесторы обсуждают проекты городских авиатакси. В свою очередь креативный мир стремительно осваивает цифровое пространство, вырабатывая новый язык и новые формы современной коммуникации.

Платформенные решения и франшизы перестраивают бизнес-модели не только привычного массового сервиса — интернет-торговля, такси, апартаменты, рестораны и пр., — маркетплейсы для изображений вытесняют индивидуальные агентские продажи. Связанность потребителей и поставщиков, стандартные и понятные условия взаимодействия, безопасность взаиморасчетов — все это важно при любой сделке, будь то покупка акций или картины художника. Конечно, есть повод для тревожного вопроса: если прогресс человечества лежал на пути от наcкальных рисунков через письменность к цифре, как же тогда определить обратный процесс, когда цифра на наших глазах выдавливает письменность, переводя общение в стандартизированные пиктограммы и эмодзи?

ГЛАВА ВТОРАЯ. Растущие на квантах, или след в след

ГЛАВА ВТОРАЯ. Растущие на квантах, или след в след

Индустрия управления активами — самая перспективная отрасль финансового рынка, без которой мир не справится с главными вызовами современного общества. Прежняя распределительная система пенсионного обеспечения, основанная на солидарности поколений и схемах с пожизненными выплатами, разрушается повсеместно под натиском объективных процессов роста продолжительности жизни, с одной стороны, и сокращения доли работающего населения, с другой.

Развивающиеся демографические тренды и объективная необходимость организовывать систему пожизненных сбережений для формирования пенсионных планов с установленными взносами будут в долгосрочной перспективе самыми сильными драйверами не только перестройки архитектуры глобального финансового рынка, но и трансформации важнейших элементов существующей социально-экономической системы капитализма. Новая экономика должна будет научиться извлекать энергию развития из накоплений и инвестиций граждан в противовес существующей, которая строится во многом на экспансии потребительского кредитования.

Зал галереи № 2. Город 24/7

Зал галереи № 2. Город 24/7

В городе мало неба и еще меньше звезд. Нам и так светло. Галогены и светодиоды. Беспощадный ксенон. Фейерверки и бенгальские огни. Слаба вольфрамовая нить, но она оказалась сильней безымянной звезды. Что проку в этой точке наверху?

Ни смартфон зарядить, ни книгу почитать. Раз в году мы привозим Вифлеемскую звезду — пуансеттию из молла, и выкидываем ее, когда осыпаются красные листья... У города, который не спит, свои законы времени и пространства. Фигурой речи это является очень условной — большие города действительно никогда не спят: вокзалы, гостиницы, больницы, службы такси, рестораны, супермаркеты, а теперь еще и фитнес-центры. Офисы тоже живут не по жесткому графику: разные часовые пояса у холдингов, филиалы в других городах, креативные агентства в свободном полете, а когда идет сдача проекта, последняя неделя превращается в сверхпроизводительные 24/7 — это больше, чем 168 обычных рабочих часов. Неужели успели? Иногда ночные часы в городе становятся массовым таинством.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Первые в реальности, или на том стоим

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Первые в реальности, или на том стоим

Структура рынка управления инфраструктурными активами отличается от структуры рынка управления классическими финансовыми инструментами, где есть устоявшаяся классификация — акции, инструменты с фиксированной доходностью, инструменты денежного рынка и др. Собственно, инфраструктура как отдельный класс активов только формируется, и зачастую информация об инвестициях в дороги, водоканалы и транспортные хабы может быть совмещена с данными по недвижимости, «зашита» внутрь альтернативных инвестиций или включена в общую новую категорию реальных активов, куда наряду с недвижимостью и инфраструктурой включаются инвестиции в природные ресурсы и основные фонды предприятий.

Помимо разной группировки объектов инвестирования, различаются и формы этого процесса — через инфраструктурные фонды или напрямую в каждый проект. Сами фонды могут быть публичными — то есть торговаться на фондовых биржах. А могут быть и нелистинговыми, то есть частными, которые не обращаются со своими ценными бумагами на биржах.

Зал галереи № 3. Мосты и небо

Зал галереи № 3. Мосты и небо

На пике мировой популярности стиля ар-деко, впитавшего в себя все самые интересные культурные течения начала 20 века – кубизм, конструктивизм и футуризм, в Северной Калифорнии через пролив Золотые Ворота в мае 1937 года был открыт для пешеходов и автомобилистов одноименный мост, соединивший Сан-Франциско с округом Марин (Marin County). В авторитетных путеводителях Golden Gate Bridge регулярно получает лестные мировые титулы – самый фотографируемый, самый известный. В день полувекового юбилея моста по нему прошло порядка 300 тыс. человек, в 2010 году Американским обществом гражданских инженеров он был объявлен одним из семи чудес современного мира. А по количеству и качеству «киноролей» ему давно уже можно присуждать почетную премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Мосты – символичное место. Состояние «между». Соединение сущностей и переход на новые берега.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Мандат для победителей, или прошли по конкурсу

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Мандат для победителей, или прошли по конкурсу

9 октября 2018 года партнерство из 11 британских муниципальных пенсионных фондов The Border to Coast Pensions Partnership объявило о выборе для своего нового фонда трех управляющих компаний. В список победителей попали две британские фирмы — Baillie Gifford и Janus Henderson, а также международная компания UBS Asset Management со штаб-квартирой в Швейцарии. А всего на конкурс были поданы заявки от 30 управляющих активами из разных стран мира. Объем нового фонда акций публичных компаний Великобритании UK Listed Equity Alpha, сформированного в 2017 году, составляет £1,2 млрд. Его цель — превзойти индекс FTSE All-Share на 2% в год. Baillie Gifford и UBS будут отвечать за индексное управление, в то время как Janus Henderson сосредоточится на поиске небольших быстрорастущих компаний. В ближайших планах Border to Coast создание еще трех фондов, а это значит, что совсем скоро будут объявлены публичные тендерные процедуры.

Для государственных пенсионных фондов в Европе и в Великобритании является обязательным привлечение по результатам публичного состязания не только управляющих компаний, но также инвестиционных, финансовых и юридических консультантов. Наряду с требованиями к опыту работы, квалификации персонала и достигнутым результатам в конкурсной документации пенсионные фонды формулируют технические задания по целевым параметрам инвестиций, а также по реализации тех или иных особенностей инвестиционной стратегии.

Зал галереи № 4. Неслучайно

Зал галереи № 4. Неслучайно

Природа случайностей необъяснима и загадочна. Несомненно лишь одно — спонтанные открытия могут повлечь за собой гораздо более стремительные скачки в развитии цивилизации, чем тщательно спланированные стратегические программы. Нечаянное открытие пенициллина спасло миллионы жизней. Что было бы, если бы Флеминг перед отпуском навел чистоту в своей лаборатории? Величайшее изобретение — кардиостимулятор был создан даже не волей случая, а по ошибке.

Символом случайности стала знаменитая яблоня в Ботаническом саду Кембриджского университета. Как и яблоко Евы, яблоко Ньютона открыло человечеству новый путь познания мира. А в дальнейшем — о великое совпадение! — еще одно яблоко дало человечеству следующий виток развития, уместив на ладони человека весь мир с помощью персональных гаджетов. У совпадений, выбора и случайностей нет точной теоретической базы. Есть попытки осмыслить проявления.

ГЛАВА ПЯТАЯ. Эксклюзивный формат, или все как специально

ГЛАВА ПЯТАЯ. Эксклюзивный формат, или все как специально

Есть в этом мире управляющие активами, которые по разным причинам не вписываются в методики общих оценок. В одних случаях для общего строя они недотягивают по объему активов, в других – по организационной системе управления, когда управляющая активами структура находится внутри самой организации и юридически оформлена, например, как инвестиционный совет. Во многих случаях «особенная» инвестиционная структура управляет активами уникальных организаций, которые хранят и продвигают культурные, исторические, образовательные, научные или религиозные ценности, — это музеи, университеты или христианские пенсионные фонды. Не всегда инвестиционные активы музеев, университетов и церквей оформлены как единый эндаумент-фонд.

Зал галереи № 5. Фигуры на фоне

Зал галереи № 5. Фигуры на фоне

Быть фоном — легко. Смотри по сторонам и делай так же. Купи такую же машину, носи такую же одежду, работай по инструкции, закажи такую же рекламу, как у всех. Мейнстрим продается и окупается, общее течение несет по надежному руслу. Привычная глазу картинка дарит спокойствие, расписание — уверенность. Зачем же тогда человечество вылезло из пещер, забросило шкуры haut couture и начало изобретать колеса, прялки, паруса и ветряки? Скучно, господа, жить в мире, где все предопределено и расписано. Где все идут проторенной тропой. Кстати, тропы — это не только узкие протоптанные дорожки. Тропы — это также слова или обороты речи в переносном, иносказательном значении. Они являются важнейшим элементом художественного мышления и художественной речи, отличной от прямых однозначных фраз. Метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота... о чем это мы сейчас? О группе понятий, в которую объединены разные фигуры речи с многослойными значениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансформации non-стоп

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансформации non-стоп

Какой будет индустрия управления активами в середине 21 века? Для начала эта отрасль будет безусловно востребованной в силу ряда объективных факторов, ведь потребности в финансировании человеческой жизни в связи с увеличением ее продолжительности растут, покупательная способность денег со временем падает. Поэтому формирование, накопление и сбережение активов от инфляции становятся еще более актуальным техническим заданием к трехстороннему соглашению человека, государства и бизнеса, реализовывать которое будут и дальше управляющие компании. Но сами компании, на профессиональной основе управляющие активами своих клиентов, станут другими.

23.10.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ