В предлагаемой книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» исследуются лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

В книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» предпринята попытка рассмотреть, каково новое «место под солнцем» индустрии asset management на финансовом рынке в контексте глобальных изменений, произошедших в мировой экономике после драматических событий финансового кризиса 2008 года.

На конкретных примерах показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Безусловно, выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят.

В итоге рассказ о современных практиках управления активами сложился в пять основных глав. В первой главе представлена работа компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением. Это титаны инвестиционного рынка, к ним приковано внимание по определению. Что их удерживает на Олимпе? Во второй главе компании объединены по принципу самых растущих: за последние несколько лет их среднегодовые темпы прироста активов под управлением — лучшие на рынке. Интересно было посмотреть, как им это удается. В третьей главе — тоже компании-лидеры, но в нише реальных активов — недвижимости и инфраструктуры. Каковы достижения лучших в альтернативных стратегиях? В четвертой главе представлены в буквальном смысле слова победители. Это компании, которые в последний год-два на конкурсной основе были выбраны для управления активами крупными заказчиками — пенсионными фондами и правительствами. Что обеспечило им преимущество в профессиональном состязании? В пятой главе размещена группа особенных структур, которые управляют инвестиционными активами уникальных организаций — в частности, музеев, университетов и религиозных организаций. Как им удается сочетать финансовую эффективность с ценностями высокого порядка?

В конце книги в табличной форме представлена сводная информация о разных версиях лидерства — популярные рэнкинги и топы, в которые попали управляющие компании, — герои книги, сведены в единое поле, на котором легче сориентироваться в сложной системе оценочных координат.

Еще одной особенностью книги является то, что параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников, которые отобразили окружающий мир масляными красками на холсте.

Картинная галерея в контексте деловой среды — возможно, на самом деле это больше уже привычное, чем необычное...Ритм современной городской жизни не предполагает выделения специального дня для просмотра выставки или похода в театр. Это может происходить почти параллельно, в течение одного продолжительного дня. И не факт, что рабочий день не продолжится после знакомства с галереей. В этом — новые краски современной городской палитры.

Повышенная мобильность и многослойность — не только в глобальном масштабе, но и в ежедневной жизни. Пять залов художественной выставки впрямую не иллюстрируют предшествующие главы книги, но эмоционально поддерживают их. В книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не разрушится.

Скачать книгу по главам в формате PDF

СЛОВО ЛИДЕРА. Изменения для развития

СЛОВО ЛИДЕРА. Изменения для развития

По итогам 2017 года в контуре доверительного управления находится почти 8 трлн руб. Примерно половина этого объема — это пенсионные средства, система управления которыми в очередной раз революционно меняется. В дискуссиях о том, будут ли нужны управляющие компании пенсионным фондам в условиях введения фидуциарной ответственности и изменения порядка выплаты вознаграждения, нередко высказываются самые крайние оценки: в новых условиях пенсионные фонды с управлением активами могут справиться сами. А развитие индивидуальных инвестиционных счетов и формирование индивидуального пенсионного капитала ставят под сомнение перспективы развития коллективных форм инвестирования. Так нужна ли отрасль доверительного управления или ее функции перейдут к другим участникам финансового рынка?

Для ответа на этот вопрос мы решили выйти за рамки российского рынка и посмотреть на проблему шире — как развивается отрасль управления активами за рубежом. Сделать срез ее актуального состояния стало задачей специального исследования, презентацией которого, по сути, и является книга «Берега и горизонты. Современные практики управления активами». Это издание логично продолжает тематику предыдущей книги «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов».

ОТ АВТОРА. Картины маслом в палитре деловой среды

ОТ АВТОРА. Картины маслом в палитре деловой среды

Книга «Берега и горизонты...» — это авторский срез актуального лучшего в зарубежной индустрии управления активами. Многие события, попавшие на радар исследования, еще не завершились: фонды и проекты не достигли финансового закрытия, не все технологические новации подтвердили свою эффективность. Но текущие процессы, также в стадии незавершенности или повышенных рисков, также являются действиями лучших. И они могут ошибаться, не все начатые проекты, привлекательные на старте, впоследствии гарантированно будут успешными.

Не все события и истории, приведенные в этой книге, рассказаны от и до, у читателей может быть разный профессиональный бэкграунд и разная степень погруженности в тему. Для того чтобы восстановить полный контекст свершившегося или еще не оконченного процесса, в книге даны все необходимые ключи — точные имена и названия на языке оригинала персон, географических мест, компаний, организаций, а в некоторых случаях даже документов. В конце книги приведен перечень основных источников в Интернете, материалы которых были использованы для подготовки книги.

То есть при желании и интересе, используя ключи, исследование можно продолжить, продвигаясь глубже в море информации по выбранному направлению.

ВВЕДЕНИЕ. Место под солнцем

ВВЕДЕНИЕ. Место под солнцем

По своим объемным показателям глобальный рынок управления активами, упав в 2008 году до $53 трлн, полностью восстановился через пять лет — к концу 2013 года. В конце 2016 года совокупный объем активов под управлением крупнейших 500 управляющих компаний мира составил $81,2 трлн, из них $34,3 трлн находились в доверительном управлении 20 крупнейших УК.

За минувшее десятилетие произошло заметное увеличение доли управляющих компаний из США: в конце 2007 года их было 41,6%, в конце 2017 — около 55%. Наряду с этим произошло увеличение доли управляющих компаний из развивающихся стран — Китая, Бразилии, Южной Кореи. В то же время снизилась доля управляющих компаний из Японии и Европы.

На конец 2017 года в 13 компаниях активы под управлением превышали $1 трлн. В 2008 году таких компаний было только 5. Примечательно, что внутри группы «триллионников» 10 лет назад разрыв был минимальным: лидеры рынка располагались очень плотно друг к другу, отставая от впереди стоящего по объему активов на $100–200 млрд.