Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 Июля 2019

Берега и горизонты: искусственный интеллект и управление активами

В отрасли управления активами происходят трансформации: искусственный интеллект, при всей его математической и технологической сложности в сфере управления портфелями, буквально мчится навстречу клиентам самыми простыми и доступными интерфейсами и сервисами. Практически все глобальные управляющие компании из первой двадцатки, у каждой из которых под управлением находится свыше $500 млрд, за прошедшие пять лет разработали и внедрили платформенные решения в Интернете для онлайн взаимодействия с консультантами, фактически выполняющими функции розничных агентов биржевых фондов: Alladin у BlackRock, Personal Advisor Services у Vanguard, Intelliflo Intelligent Office у Invesco … Уникальный опыт внедрения сложных и точных технологий в практику инвестиционных решений и перспективы внедрения искусственного интеллекта в управлении активами описаны в введении книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Технологии, соединенные с новыми бизнес-моделями, разрушают привычные индустрии. Uber разрушил привычный мир такси не потому, что обеспечил клиентам лучший автомобиль. А Airbnb не построил лучший отель. Эти платформы максимально расширили возможности выбора и обеспечили доставку услуг по требованию клиентов.

В отрасли управления активами происходят сейчас аналогичные трансформации: искусственный интеллект, при всей его математической и технологической сложности в сфере управления портфелями, буквально мчится навстречу клиентам самыми простыми и доступными интерфейсами и сервисами. На рынке уже высказываются предположения, что Google или Amazon, капитализация которого, кстати, 4 сентября 2018 года вслед за капитализацией Apple превысила $1 трлн, в недалеком будущем могут стать крупнейшими провайдерами финансовых услуг: эти компании знают своих пользователей куда лучше классических управляющих, а уж в связывании исполнителей и потребителей услуг они непревзойденные мастера.

Однако крупнейшие представители традиционной индустрии управления активами, похоже, сдавать свои позиции не намерены. В феврале 2018 года управляющая компания BlackRock разместила на своем сайте объявление о подборе команды в лабораторию искусственного интеллекта Data Science Core в Калифорнии по вполне ожидаемому направлению — «ускорение инноваций и технологий в области искусственного интеллекта для обеспечения широкого использования данных при решении стратегических задач».

Команду возглавили два опытных лидера в области научных исследований — доктор философии, соучредитель компании 21st Century Technologies Inc Шерри Маркус (Sherry Marcus) и доктор Рэйчел Шатт (Rachel Schutt), до недавнего времени работавшая главным научным сотрудником и руководителем группы по управлению технологиями News Corp. Рэйчел имеет опыт работы в Google Research в группе машинного обучения и статистики, где она участвовала в разработке ориентированных на пользователей продуктов на основе прототипирования алгоритмов и создания моделей понимания поведения людей. Рэйчел Шутт получила степень PhD в области статистики в Колумбийском университете, степень магистра по математике в Нью-Йоркском университете (NYU) и степень магистра в области инженерно-экономических систем в Стэндфордском университете. BlackRock планировал набрать в новую лабораторию команду из 20 ученых в течение первого года, но уже через полгода после анонсирования проекта объявление о поиске специалистов было закрыто.

Пока работа новой лаборатории не сопровождается публичными докладами и анонсами достижений, но силы там собраны достойные, и рынок с интересом ждет новостей. Через свое специальное подразделение iShares BlackRock уже получил одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США для семи биржевых фондов, полностью работающих на искусственном интеллекте.

30 ноября 2017 года крупнейший пенсионный фонд мира — Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) объявил о научно-исследовательском партнерстве с Sony Computer Science Laboratories, Inc (Sony CSL) для изучения влияния искусственного интеллекта на управление активами и возможности использовать его преимущества в своей деятельности. Среди прочего в исследовании изучается вопрос о том, как использовать анализ динамического фактора AI и управления рисками на основе сценариев. Фонд планировал внедрить технологию искусственного интеллекта для краткосрочных операций до конца 2018 года.

В марте 2018 года GPIF опубликовал результаты первого исследования по использованию искусственного интеллекта в практике управления инвестициями. Согласно опубликованному отчету, в рамках партнерства с Sony CSL разработана прототипная система для определения инвестиционного стиля менеджеров по данным о торговых сделках, собираемым ежедневно GPIF. Установлено, что система может правильно определять различные стили и направления действий управляющих фондами, позволяя осуществлять наглядный и оперативный анализ характера инвестиций. Ранее руководство пенсионного фонда заявляло, что GPIF должен иметь возможность проводить более осмотрительный и основанный на анализе данных мониторинг управляющих фондами. До внедрения программ искусственного интеллекта в практику выбора управляющих компаний, фонд опирается на «послужной список» УК и опыт менеджеров. GPIF рассчитывает, что внедрение количественного анализа для оценки результатов работы управляющих компаний, будет стимулировать последних внедрять более сложные и точные технологии в практику инвестиционных решений, что в конечном счете не только ускорит использование искусственного интеллекта в управлении активами и снизит стоимость активных стратегий, но и в целом улучшит надежность и эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Практически все глобальные управляющие компании из первой двадцатки, у каждой из которых под управлением находится свыше $500 млрд, за прошедшие пять лет разработали и внедрили платформенные решения в Интернете для онлайн взаимодействия с консультантами, фактически выполняющими функции розничных агентов биржевых фондов: Alladin у BlackRock, Personal Advisor Services у Vanguard, Intelliflo Intelligent Office у Invesco …

В Европе программы искусственного интеллекта активно внедряют голландские пенсионные фонды: APG (крупнейший в Европе, активы $575 млрд) и PGGM (активы $190 млрд). Они были на переднем крае преобразования концепции целей устойчивого развития в инвестиционную вселенную. Эти два фонда совместно с Deloitte Netherlands разработали публично доступную методологию машинного обучения для определения соответствия инвестиций целям устойчивого развития (ЦУР), что, по мнению управляющих активами, окажет существенное влияние на скорейшее достижение этих целей человечеством.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ