Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 Апреля 2019

Берега и горизонты: в парадигме многоступенчатой жизни

Эксперты утверждают, что мир стареет. По данным ООН, средний возраст людей, живущих на планете Земля, в 2015 году составлял 29,6 года, к 2025 году он возрастет до 32,1 года. Правда, некоторые отчаянные футурологи утверждают, что первый человек, который проживет на Земле 150 лет, уже родился. Вот про такую старость мы пока даже не задумываемся. Хотя к 100-летней продолжительности жизни управляющие активами не просто присматриваются, они непременно учитывают фактор долгожительства в своей практической работе. Во введении книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» отмечается, что в первую очередь речь идет о пенсионных фондах и управляющих активами пенсионных фондов, особенно в странах с ведущими экономиками, где средний возраст населения уже далеко за 40, — это США, Канада, Европа и Япония.

Берега и горизонты: в парадигме многоступенчатой жизниТам уже сейчас долгосрочная актуарная оценка обязательств в связи с ростом продолжительности жизни является необходимым условием построения стратегии инвестирования и выживания пенсионных схем. Оставаясь в целом дефицитной системой, мировая индустрия пенсионных фондов в последние годы активно растет.

По данным обзора ТОП-300 крупнейших пенсионных фондов мира по итогам 2017 года — «The world’s 300 largest pension funds — year ended 2017», подготовленного международной консалтинговой организацией Willis Towers Watson совместно с информационно-аналитической службой Pensions&Investments, активы под управлением крупнейших пенсионных фондов мира в 2017 году составили $18,1 трлн. При этом суммарные активы 300 фондов выросли на 15,1%, а активы 20 крупнейших из них — на 17,4%. На долю 20 крупнейших пенсионных фондов приходится 41,1% от общего объема активов участников исследования. Годом ранее рост активов 300 крупнейших пенсионных фондов мира составил 6,1%, а 20 крупнейших — 7,1%.

Вопрос долгожительства как тренда выходит далеко за рамки актуарных расчетов и сопоставления поступлений и обязательств пенсионных фондов в долгосрочной перспективе. Увеличение продолжительности жизни полностью меняет картину мира — личного, корпоративного, социально-экономического в целом.

Ожидается, что половина детей, рожденных в 2007 году, могут дожить в Японии — до 107 лет, в США, Италии, Франции и Канаде — до 104, в Великобритании — до 103 и в Германии — до 102 лет. Профессора Лондонской школы бизнеса Линда Грэттон (Lynda Gratton) и Эндрю Скотт (Andrew Scott), делая такой прогноз в своей книге «Столетняя жизнь» (The 100-Year Life), настаивают, что мы должны уйти от разделения жизни на три привычных последовательных этапа — взросление (от рождения до получения образования), трудовая деятельность и пенсия. Трехступенчатой модели уже не существует.

Работать придется долго, в течение трудового периода надо будет учиться постоянно, и не исключено, что на этом долгом пути может случиться несколько карьер в самых разных сферах. Здоровый образ жизни, культура которого включает не только доступность качественных медицинских услуг, отказ от вредных привычек, низкокалорийную пищу, чистую воду и двигательную активность, но и новый запрос на повышенные стандарты в отношении окружающей среды, приведет к тому, что в эпоху четвертой промышленной революции физические возрастные различия будут не столь существенны для эффективной трудовой деятельности.

Как утверждают Линда Грэттон и Эндрю Скотт, на смену трехступенчатой жизни, модель которой сложилась в ХХ веке, приходит многоступенчатая — более гибкая, с размытыми границами и нелинейными последовательностями этапов.

В новой парадигме многоступенчатой нелинейной жизни генерировать финансовые ресурсы для разных целей также придется нелинейно. Средства для оплаты образования в разные периоды времени, аренды жилья или покупки дома и обеспечения себя в нетрудоспособном возрасте надо будет формировать постоянно, а понятие «пенсия» со временем может быть ограничено только государственным пенсионным страхованием. После окончательной замены пенсионной системы с пожизненными выплатами на систему с пожизненными взносами жесткая целевая привязка инвестиций будет не так уж и важна. Главное — это иметь постоянно пополняемый финансовый ресурс с долгосрочным горизонтом, а выбор объекта затрат будет определяться конкретной жизненной ситуацией. То есть надо не сберегать на дом или пенсию, а создавать линию пожизненных сбережений — Lifetime.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ