Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 Октября 2019

Британский музей направляет доходы от инвестиций на финансирование различных исследований и обеспечение сохранности предметов искусства

Британский музей (The British Museum), открытый для публики в 1759 году, является исполнительным вневедомственным государственным органом, который финансируется за счет комбинации грантов, выделяемых департаментом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту правительства Великобритании, а также доходов, получаемых от коммерческой, фандрайзинговой, спонсорской и иной платной деятельности.

Как Британский музей управляет своими активами, куда инвестирует доходы, полученные из внешних источников и во что вкладывает полученную прибыль описано в пятой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Работа музея поддерживается двумя некоммерческими организациями — ассоциациями друзей в Великобритании и США, которые собирают и передают средства от жертвователей на развитие музея.

Часть полученных доходов из внешних источников Британский музей инвестирует на финансовом рынке через механизм различных эндаумент-фондов, организованных во внутренней учетной политике. В зависимости от условий распоряжения переданными средствами эндаумент-фонды делятся на постоянные, расходуемые и ограниченные. Среди тех, кто поддерживает Британский музей, есть представители инвестиционно-банковского сообщества. Так, весной 2018 года в музее проходила выставка «Жизнь с богами» (Living with Gods), поддержку которой оказал Фонд Genesis, основанный Джоном Студзински (John Studzinski) в 2001 году. Джон Студзински — инвестиционный банкир и филантроп. Он является вице-старшим управляющим директором и председателем по связям с инвесторами и развитию бизнеса в управляющей компании Blackstone Group.

Эндаумент-фонды музея агрегируют средства для финансирования покупок и обеспечения сохранности предметов искусства, а также предоставления возможности посетителям музея изучать эти предметы. Кроме того, средства могут быть инвестированы в инфраструктуру музея и на другие необходимые нужды. Инвестиционный подкомитет Британского музея назначил управляющую компанию Newton Investment management (NIM) для управления своими инвестициями в соответствии с согласованной инвестиционной политикой. NIM — это базирующаяся в Лондоне глобальная компания по управлению инвестициями, которая является дочерней компанией банка Нью-Йорк Меллон Корпорейшн (The Bank of New York Mellon Corporation) c активами под управлением £50,8 млрд.

Основная часть инвестиционного портфеля эндаументов Британского музея инвестируется в инвестиционные фонды Великобритании и Ирландии с ориентаций на инструменты с фиксированной доходностью. По итогам 2017 года Newton funds обеспечили доходность порядка 3% годовых. В абсолютном выражении Британский музей получил от управления инвестициями по итогам года свыше £1 млн дохода, в том числе £593 тыс. принесли локальные инвестиционные фонды, £20 тыс. — международные инвестиционные фонды, £89 тыс. составили доходы по банковским депозитам, размещённым внутри страны.

В соответствии с целевыми условиями расходования средств разных эндаументов доход от инвестиций был направлен на различные цели — например, на пополнение фондов восточных древностей, монет и медалей, для организации поездок учёных, для проведения аспирантских исследований в департаментах Ближнего Востока, Древнего Египта и Судана, для подготовки и проведения серии лекций и семинаров по древнеиранским и ближневосточным исследованиям. В числе целевых направлений использования средств эндаументов Британского музея предусмотрено также спонсирование должности куратора Королевской библиотеки.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава пятая. Эксклюзивный формат, или всё как специально

Автор: Светлана Бик

Издательство: «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания: Управляющая компания «Лидер»  

17.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ