Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 Ноября 2019

Церковь Швеции предпочитает инвестировать в зеленые облигации

В инвестиционном портфеле Церкви Швеции есть ценные бумаги как всемирно известных компаний — например, Microsoft, Unilever, Volvo, Hennes&Mauritz, так и компаний развивающихся рынков. В отношении инструментов с фиксированной доходностью Церковь Швеции отдает предпочтение зеленым облигациям, поскольку в эмиссионных документах четко прописываются цели инвестирования, а также существует строгая система верификации этих выпусков и дополнительной отчетности. Как различные классы активов распределяются в базовом портфеле Церкви Швеции и почему она инвестирует в продукты, которые имеют очевидные социальные выгоды, в первую очередь для окружающей среды, описано в пятой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Церковь Швеции (Church Of Sweden) имеет общие активы в размере около 36 млрд шведских крон. Некоторые из этих активов, таких как ценные бумаги, обеспечивают доход. Другие активы, такие как здания, церковные дворы и кладбища, влекут за собой расходы. Центральный Совет Церкви Швеции определил, что управление активами должно осуществляться с учетом долгосрочной перспективы. Целевая доходность — 3% в год выше уровня инфляции, она измеряется в скользящих десятилетних периодах. Для достижения такого результата был создан сбалансированный портфель, включающий акции, инвестиции с фиксированным доходом, недвижимость и альтернативные инструменты.

Распределение между классами активов в 2017 году в базовом портфеле было следующим: глобальные и шведские акции составляли по 20%, ценные бумаги с фиксированным доходом — 25%, акции развивающихся рынков, недвижимость и альтернативные инвестиции — по 10%.

Абсолютное большинство инвестиций Церковь Швеции осуществляет через американскую управляющую компанию Generation Investment Management, которая управляет глобальным инвестиционным фондом Generation. В рамках этого фонда инвестиции направляются только в компании, способствующие устойчивому развитию. В инвестиционном портфеле Церкви Швеции есть ценные бумаги как всемирно известных компаний — например, Microsoft, Unilever, Volvo, Hennes&Mauritz, так и компаний развивающихся рынков. В отношении инструментов с фиксированной доходностью Церковь Швеции отдает предпочтение зеленым облигациям, поскольку в эмиссионных документах четко прописываются цели инвестирования, а также существует строгая система верификации этих выпусков и дополнительной отчетности.

Церковь Швеции инвестирует в три продукта с фиксированным доходом, которые имеют очевидные социальные выгоды, в первую очередь для окружающей среды. Крупнейшие инвестиции в SPP Green Bond Fund, который финансирует возобновляемые источники энергии, очистку воды и многое другое по всему миру. Другая инвестиция — в фонд микрофинансирования SEB, предоставляющий небольшие суммы денег людям, которые в противном случае не имели бы доступа к легальным источникам капитала. Третья инвестиция — в ценные бумаги с фиксированным доходом в фонде зеленого роста (Green for Growth Fund), который финансирует займы, ориентированные на энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в Юго-Восточной Европе. Заемщиками в первую очередь являются небольшие компании и муниципалитеты, которые благодаря этому фонду могут инвестировать в технологии, вдвое сокращающие выбросы углекислого газа.

В последнее время Церковь Швеции активно инвестирует в венчурные компании через фонд Luminar Ventures, который поддерживает небольшие, недавно созданные цифровые компании, способные открыть новые горизонты в цифровой экономике, а также создать рабочие места и экспортные доходы для Швеции. Рыночная стоимость активов во всем портфеле Церкви Швеции на 31 декабря 2017 года составила 8154,8 млн шведских крон. За это время был получен доход в размере 761,6 млн шведских крон, или 10,3%. За десятилетний период средняя доходность инвестиций Церкви Швеции соответствует 6,2% годовых.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава пятая. Эксклюзивный формат, или всё как специально

Автор: Светлана Бик

Издательство: «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания: Управляющая компания «Лидер»  

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ