Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 Июля 2019

Инвестиционные титаны или аншлаг на Олимпе

Глобальная индустрия управления активами находится на подъеме, она продемонстрировала впечатляющие результаты роста за последние десять лет. На основе данных консалтинговой компании Willis Towers Watson (WTW), которая совместно с информационно-аналитическим порталом Pensions&Investments вот уже несколько лет формирует рэнкинг 500 крупнейших управляющих компаний мира, можно определить, что совокупный объем активов под управлением лидеров индустрии вырос за посткризисный период более чем на треть — с $53 трлн до $81,2 трлн. Вектор развития современной индустрии управления активами и уникальный опыт ТОП-20 компаний по объему активов под управлением описаны в первой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Инвестиционные титаны или аншлаг на ОлимпеОтрасль, которая до кризиса находилась на вторых ролях в тени банковского сектора, по мере восстановления финансового рынка и мировой экономики укрепила свои позиции. Индустрия управления активами не только выжила и адаптировалась к новым условиям регулирования и спроса, она во многом сама сформировала новый ландшафт финансового рынка. Стратегическая передислокация отрасли доверительного управления в группу влиятельных индустрий происходила на фоне глобального переформатирования в банковском секторе. Группа лидеров, имеющих в активах свыше $1 трлн, здесь поменялась кардинально. В 2008 году первые пять строчек в списке крупнейших банков мира по объему активов уверенно занимали европейцы, три банка Великобритании и два континентальной Европы: Royal Bank of Scotland Group, Deutsche Bank, BNP Paribas, Barclays и HSBC. Через 10 лет на вершине банковского мира — только Азия. Четыре первых места занимают банки Китая: промышленно-торговый, строительный, сельскохозяйственный и народный банк Китая, на пятом месте — Mitsubishi UFJ Financial из Японии. При этом лидер банковской индустрии мира — Народный банк Китая уступает по объему активов лидеру глобальной индустрии управления активами — американской компании ВlackRoсk: $4 трлн к $6,3 трлн. За прошедшие 10 лет произошли принципиальные изменения и в списке крупнейших по капитализации публичных компаний мира. Из списка топов ушли все товарно-сырьевые и телекоммуникационные компании — китайские PetroChina, Sinopec, China Mobile, американские Exxon, General Electric, AT&T, а также российский Газпром. Им на смену пришли американские технологические гиганты: в первых строках самых дорогих компаний мира — Apple, Google/Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook. К ним подтягиваются китайские интернет-гиганты — Alibaba (6-е место) и Tencеnt (8-е место). Как ни смотри, стоимость компаний во многом отражает новые ценности потребителей, которым сейчас важнее не только виртуальная мобильность, доступность и связанность, но и качество окружающей среды, основанной на умных технологиях и рациональном использовании ресурсов.

Центральная ось глобального рынка управления активами находится в США. Именно там расположены штаб-квартиры большинства ведущих управляющих компаний мира. Среди списка из 20 лидеров рынка 13 «прописаны» в США, 6 — в странах Европы, 1 — в Великобритании.

По объему активов под управлением доля 13 крупнейших управляющих компаний США, входящих в ТОП-20 рэнкинга, выросла до 72,8%, в то время как на европейские 7 компаний, включая Великобританию, приходится 27%. Судя по всему, в продолжение процесса выхода из ЕС управляющие компании Великобритании в 2017 году испытали снижение объема активов под управлением на 4,5% — до $6,3 трлн. В целом объем активов, находящихся под управлением компаний из США, составляет $47,4 трлн, что превышает половину суммарного объема мирового рынка активов под управлением УК. Вектор распределения активов по месту расположения клиентов также пока американский, хотя инвесторы из Азии показывают самую большую динамику по притоку средств.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» Глава первая. Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе Автор Светлана Бик Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ