Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 Апреля 2019

Место под солнцем: Искусственный интеллект в индустрии

В современном мире технологии, соединенные с новыми бизнес-моделями, разрушают привычные индустрии. Uber разрушил привычный мир такси не потому, что обеспечил клиентам лучший автомобиль. А Airbnb не построил лучший отель. Эти платформы максимально расширили возможности выбора и обеспечили доставку услуг по требованию клиентов. Во введении книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» описываются аналогичные трансформации, происходящие в отрасли управления активами: искусственный интеллект, при всей его математической и технологической сложности в сфере управления портфелями, буквально мчится навстречу клиентам самыми простыми и доступными интерфейсами и сервисами.

Место под солнцем: Искусственный интеллект в индустрииНа рынке уже высказываются предположения, что Google или Amazon, капитализация которого, кстати, 4 сентября 2018 года вслед за капитализацией Apple превысила $1 трлн, в недалеком будущем могут стать крупнейшими провайдерами финансовых услуг: эти компании знают своих пользователей куда лучше классических управляющих, а уж в связывании исполнителей и потребителей услуг они непревзойденные мастера.

Однако крупнейшие представители традиционной индустрии управления активами, похоже, сдавать свои позиции не намерены. В феврале 2018 года управляющая компания BlackRock разместила на своем сайте объявление о подборе команды в лабораторию искусственного интеллекта Data Science Core в Калифорнии по вполне ожидаемому направлению — «ускорение инноваций и технологий в области искусственного интеллекта для обеспечения широкого использования данных при решении стратегических задач». Команду возглавили два опытных лидера в области научных исследований — доктор философии, соучредитель компании 21st Century Technologies Inc Шерри Маркус (Sherry Marcus) и доктор Рэйчел Шатт (Rachel Schutt), до недавнего времени работавшая главным научным сотрудником и руководителем группы по управлению технологиями News Corp.

Рэйчел имеет опыт работы в Google Research в группе машинного обучения и статистики, где она участвовала в разработке ориентированных на пользователей продуктов на основе прототипирования алгоритмов и создания моделей понимания поведения людей.

Рэйчел Шутт получила степень PhD в области статистики в Колумбийском университете, степень магистра по математике в Нью-Йоркском университете (NYU) и степень магистра в области инженерно-экономических систем в Стэндфордском университете.

BlackRock планировал набрать в новую лабораторию команду из 20 ученых в течение первого года, но уже через полгода после анонсирования проекта объявление о поиске специалистов было закрыто.

Пока работа новой лаборатории не сопровождается публичными докладами и анонсами достижений, но силы там собраны достойные, и рынок с интересом ждет новостей. Через свое специальное подразделение iShares BlackRock уже получил одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США для семи биржевых фондов, полностью работающих на искусственном интеллекте.

30 ноября 2017 года крупнейший пенсионный фонд мира — Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) объявил о научно-исследовательском партнерстве с Sony Computer Science Laboratories, Inc (Sony CSL) для изучения влияния искусственного интеллекта на управление активами и возможности использовать его преимущества в своей деятельности. Среди прочего в исследовании изучается вопрос о том, как использовать анализ динамического фактора AI и управления рисками на основе сценариев. Фонд планировал внедрить технологию искусственного интеллекта для краткосрочных операций до конца 2018 года.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ