Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

02 Августа 2019

Первые в реальности, или на том стоим

Чем структура рынка управления инфраструктурными активами отличается от структуры рынка управления классическими финансовыми инструментами, как в мире формируется классификация инфраструктурных инвесторов и составляются рэнкинги лидеров рынка — ответы на эти вопросы, а также опыт крупнейших инфраструктурных инвесторов мира и управляющих компаний описаны в третьей главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» - Первые в реальности, или на том стоим.

Структура рынка управления инфраструктурными активами отличается от структуры рынка управления классическими финансовыми инструментами, где есть устоявшаяся классификация — акции, инструменты с фиксированной доходностью, инструменты денежного рынка и др. Собственно, инфраструктура как отдельный класс активов только формируется, и зачастую информация об инвестициях в дороги, водоканалы и транспортные хабы может быть совмещена с данными по недвижимости, «зашита» внутрь альтернативных инвестиций или включена в общую новую категорию реальных активов, куда наряду с недвижимостью и инфраструктурой включаются инвестиции в природные ресурсы и основные фонды предприятий.

Помимо разной группировки объектов инвестирования, различаются и формы этого процесса — через инфраструктурные фонды или напрямую в каждый проект. Сами фонды могут быть публичными — то есть торговаться на фондовых биржах. А могут быть и нелистинговыми, то есть частными, которые не обращаются со своими ценными бумагами на биржах.

С классификацией инфраструктурных инвесторов тоже пока большие разночтения. Ведущая специализированная информационно-аналитическая служба Infrastructure Investors, ежегодно составляющая рэнкинг 50 лучших инвесторов в инфраструктуру, включает в список участников только управляющие компании.

Информационно-аналитическая служба Investment & Pension Europe в альтернативный ежегодный рэнкинг 100 лучших инфраструктурных инвесторов включает владельцев активов — страховые компании, пенсионные фонды, фонды суверенного благосостояния.

Наряду с этим в отдельный рэнкинг группируются ТОП-50 управляющих инфраструктурными активами. Отдельную аналитику по инфраструктурным фондам ведет служба Preqin, разделяя их на листинговые и нелистинговые. Мониторинг реализации инфраструктурных проектов с указанием ролей участников осуществляет журнал по тематике инфраструктурного и проектного финансирования IJGlobal. И у каждой команды — своя методика подсчета.

Отсюда — разночтения в цифрах и оценках, в связи с чем абсолютно точно с объемами глобального рынка пока определиться сложно. Но отмечая основные тренды под различными углами зрения, аналитики разных служб все-таки складывают общие очертания нового сложного сегмента.

Основной вывод: институциональные инвестиции в инфраструктуру растут, среди инвесторов уже определилась группа лидеров, участники которой из-за хорошей динамики по сумме привлеченного капитала постепенно становятся влиятельными игроками. И все чаще в сделках проектного финансирования в качестве инструментов привлечения средств институциональных инвесторов выступают инфраструктурные облигации компаний, реализующих проекты на основе концессии.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Третья глава. Первые в реальности, или на том стоим

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ