Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 Сентября 2019

Практика инвестирования в инфраструктурные активы австралийской Группы компаний Macquarie Group

Группа компаний Macquarie Group имеет более чем 20-летний опыт инвестиций в реальные активы. Инфраструктурное подразделение компании Macquarie Infrastructure and Real Assets (MIRA) занимает первое место в рейтинге 50 крупнейших управляющих компаний 2018 года по инвестициям в инфраструктуру с объемом инфраструктурных активов €86,6 млрд. Третья глава книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» знакомит с опытом крупнейшего инфраструктурного инвестора в мире — австралийской Группы компаний Macquarie Group.

Macquarie Group предоставляет банковские, финансовые, консультационные услуги, а также услуги по управлению активами. Общее количество выпущенных акций компании составляет 340,4 млн, из которых 92,7% находятся в свободном обращении. Крупнейшими акционерами компании являются институциональные инвесторы, в том числе компании BlackRock Fund Advisors (3,5%), The Vanguard Group (2,3%), Colonial First State Asset Management (1,4%), Norges Bank Investment Management (1,0%). Доля акций в размере 6,22% находится в собственности дочерней управляющей компании Macquarie Investment Management. Акции компании торгуются на Австралийской фондовой бирже. Компания входит в число крупнейших публичных австралийских компаний с капитализацией, равной А$43,5 млрд по состоянию на 26 сентября 2018 года. Macquarie Infrastructure and Real Assets является обособленным подразделением Macquarie Asset Management, которое осуществляет инвестиции в инфраструктуру, реальные активы, сельское хозяйство и энергетику.

На 31 марта 2018 года MIRA управляет A$155 млрд ($119 млрд) активов, более чем 50 публичными и частными фондами и 148 предприятиями, примерно 300 объектами недвижимости и 4,5 млн гектаров сельскохозяйственных угодий в 26 странах.

Macquarie Group входит в число пионеров в области инвестиций в инфраструктурные активы. В настоящее время компания является одним из крупнейших в мире инвесторов в области возобновляемых источников энергии, вложивших с 2010 года в проекты этого сектора более A$20 млрд. Компания активно инвестирует не только в инновационные проекты в области возобновляемых источников энергии, но и в проекты, связанные с низкоуглеродным транспортом, приливной и биоэнергетикой, а также с технологией хранения электроэнергии.

Например, в сентябре 2017 года консорциум во главе с MIRA приобрeл 47,5% акций филиппинской энергетической компании Energy Development Corporation (EDC), реализующей проекты в области альтернативной энергетики по всему миру. В апреле 2018 года инфраструктурный фонд Macquarie Infrastructure Partners IV приобрёл 100% акций американской IT-компании Aligned Energy, владеющей и управляющей дата-центрами в США, а также развивающей инфраструктуру «высоких технологий.

Компания предлагает инвесторам разнообразные продукты, в том числе инвестиционные фонды, основанные на принципах социально ответственного инвестирования и не только приносящие прибыль, но и направленные на решение важных социальных проблем. Компания активно инвестирует в социальную инфраструктуру, помогая государственным и частным организациям предоставлять основные услуги населению, в том числе в области здраво — охранения, образования, коммунального хозяйства.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава третья. Первые в реальности, или на том стоим

Автор: Светлана Бик

Издательство: «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания: Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ