Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Июня 2019

Современные практики управления активами: темы мотивов и предпочтений

В феврале 2017 года один из самых культовых брендов британской клубной жизни — Ministry of Sound — открыл необычную фитнес-студию. В новом зале с интерьером ночного клуба и под музыку любимых хитов у жителей Лондона появилась возможность до и после работы поддерживать здоровый образ жизни. Предпочтения поколений меняются… и становятся факторами инвестирования. О стремлении управляющих активами предложить своим клиентам все более разнообразные комбинации ценных бумаг, основываясь на мотивах тех или иных групп инвесторов, рассказано во введении книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Современные практики управления активамиТематическое инвестирование основано на выявлении мощных тенденций макроуровня и извлечении существенных выгод из материализации этих тенденций. Поэтому в большинстве случаев тематическое инвестирование не может быть краткосрочным, оно насквозь пересекает географию, отрасли и сектора. Поэтому та кое инвестирование, как правило, слабо коррелирует с другими стратегиями роста, что является положительным фактором в целом для портфеля.

В сентябре 2016 года американская управляющая компания Global X, ставшая в 2018 году частью южнокорейской управляющей компании Mirae Asset Global Investments Group ($133,8 млрд под управлением), вышла на рынок NASDAQ с двумя тематическими ETF, ориентированными на демографические предпочтения. Ключевые мотивы фондов — миллениалы и долголетие.

По замыслу «продюсеров» фонда ETF Millennials инвесторы любых категорий могут получить выгоду из предпочтений поколения миллениалов, представители которого к 2025 году будут составлять 75% трудовых ресурсов. Millennials имеют уникальные привычки в расходах, которые отделяют их от представителей других поколений. Они больше других общаются на платформах социальных сетей, каждый день потребляют большие объемы цифрового контента, физически очень мобильны, предпочитают делать покупки онлайн, сильно ориентированы на здоровый образ жизни. Управляющие Global X уверены, что компании, которые эффективно обслуживают пристрастия Millennials, смогут выйти на рынок с потенциалом потребителей почти в 100 млн человек, и, следовательно, в долгосрочной перспективе будут с большой вероятностью опережать среднюю доходность по рынку.

Биржевой фонд Longevity Thematic ETF стремится извлечь выгоду из тенденции долголетия. Ожидаемая продолжительность жизни растет во всем мире, в то время как рождаемость падает, в результате сочетания этих двух тенденций в общей структуре населения становится все больше пожилых людей. По оценкам исследовательского центра Pew Research Center, c 2010 по 2050 год население мира в возрасте 65 лет и старше будет увеличиваться в 18 раз быстрее, чем население в возрасте 15 лет и младше. Новая демографическая структура человечества — это возможность заработать на успехах компаний, которые обслуживают уникальные потребности пожилых людей во всем мире.

Поэтому биржевой фонд долголетия инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании, а также в компании, которые предоставляют услуги по уходу за больными и пожилыми людьми или разрабатывают и производят медицинские устройства, используемые старшим поколением. Для включения в базовый индекс фонда компании должны иметь минимальную рыночную капитализацию в размере $500 млн и минимальный средний дневной оборот за последние 6 месяцев, превышающий или равный $2 млн.

В начале августа 2018 года инвестиционное подразделение Goldman Sachs подало на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США биржевые инвестиционные фонды с выраженными поколенческими мотивами. Биржевой фонд Motif Human Evolution будет инвестировать в компании, которые извлекают выгоду из развития новых медицинских процедур и технологий, используемых для лечения людей на протяжении всей их жизни. Это направление включает такие подтемы, как точная (прецизионная) медицина, геномика, продление жизни, робототехническая хирургия и медицинское обслуживание потребителей.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ