Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 Сентября 2019

Стратегии управления активами крупнейшей управляющей компании Европы Amundi

Amundi является первой среди европейских и одной из 10 крупнейших мировых управляющих компаний по показателю объема активов в управлении. По состоянию на 31 декабря 2017 года общий объем активов под ее управлением составил $1,705 млрд. Кроме того, во Франции Amundi лидирует среди инвестиционных фондов открытого типа и управляющих сберегательными планами сотрудников, а в Европе выступает одним из ключевых представителей казначейских и структурных фондов. Вектор развития современной индустрии управления активами и уникальный опыт ТОП-20 компаний по объему активов под управлением описаны в первой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Управляющая компания Amundi была создана в 2010 году в результате объединения управляющих компаний французских банков Crédit Agricole и Société Générale. После завершения сделки по покупке управляющей компании Pioneer Investments в июле 2017 года, под управлением которой находился портфель активов размером €225,8 млрд, Amundi стала седьмой компанией мира по объeму активов в управлении. В 2013 — 2016 годах она поглотила американскую компанию Smith Breeden, австрийскую BAWAG P.S.K. Invest, малайзийскую KAF Asset Management и ирландскую KBI Global Investors. С приобретением Pioneer Investments в июле 2017 года Amundi подтвердила своё лидерство в Европе и укрепила присутствие в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Количество сотрудников группы Amundi, включая совместные предприятия, насчитывает около 5 тыс. человек, компания имеет обширное международное присутствие почти в 40 странах.

Amundi разработала для своих клиентов несколько стратегий на основе облигаций. Euro Alfa — стратегия, при которой инвестиции в консервативные долгосрочные облигации (пассивный компонент) комбинируются с инвестициями в краткосрочные государственные и корпоративные ценные бумаги (активный компонент) для обеспечения инвесторам доходности на 3–4% выше средней эффективной ставки overnight на рынке межбанковского кредитования валютного блока. Стратегия облигаций с повышенным доходом основана на выборе ценных бумаг тех эмитентов, которые предлагают наибольшие купонные выплаты и в то же время несут в себе риски, которые аналитики Amundi оценивают как умеренные. Комбинированная облигационная стратегия предполагает инвестиции в набор субординированных облигаций, эмитентами которых преимущественно являются компании-гиганты в своих областях, которых эксперты Amundi считают надежными. Компания дает возможность клиентам реализовать самонастраиваемые стратегии в индексных фондах, когда инвесторы определяют свои инвестиционные приоритеты в зависимости от конкретных требований, например, на соответствие определенным экологическим, социальным и управленческим критериям (ESG).

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава первая. Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ