Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 Октября 2019

Управление рисками и анализ эффективности инвестиций Нобелевский фонд передал на аутсорсинг глобальной платформе по управлению рисками Rixtrema

Общая рыночная стоимость портфеля Нобелевского фонда по итогам 2017 года составила порядка 4,3 млрд шведских крон. Структура инвестиционного портфеля включает 55% акций, 10% облигаций, 10% вложений в недвижимость и 25% альтернативных активов. Как управляется Нобелевский фонд и что предпринимают его управляющие компании, чтобы увеличить капитал, оставленный знаменитым ученым и филантропом Альфредом Нобелем на создание Нобелевской премии, описано в пятой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Согласно завещанию Нобеля, фонду следовало инвестировать деньги в «безопасные ценные бумаги», а именно в ипотеку и облигации, однако это обернулось для фонда большими потерями. За первую половину 20 века сумма призовых Нобелевской премии снизилась на 69%. Вдобавок, вплоть до получения налоговых льгот в 1946 году, Нобелевский фонд являлся крупнейшим налогоплательщиком в Стокгольме. В 1953 году фонд получил разрешение инвестировать в акции и недвижимость. Активное развитие рынков до начала финансового кризиса, своевременные инвестиции в стокгольмскую недвижимость и осторожность в увеличении размеров призового фонда — в совокупности эти факторы позволили к 2012 году не только восстановить изначальный размер ежегодного призового фонда, но и удвоить капитал, оставленный Нобелем.

Нобелевский фонд (Nobel Foundation) представлен Советом директоров, состоящим из семи членов и двух заместителей. Члены Совета и заместители членов избираются на двухлетний срок. Из числа своих членов Совет избирает Председателя, заместителя Председателя и Исполнительного директора. Администрация и счета Нобелевского фонда ежегодно рассматриваются шестью аудиторами, которые работают вместе в Совете аудиторов. Попечители назначают одного из аудиторов фонда, который должен быть уполномоченным публичным бухгалтером. Председатель назначается правительством Швеции. Все аудиторы избираются сроком на один год.

Директор по инвестициям управляет активами Нобелевского фонда c четырьмя штатными сотрудниками, в то время как весь фонд насчитывает всего одиннадцать человек. Решения по распределению активов принимаются инвестиционным комитетом. Фонд передал на аутсорсинг административные задачи и управление рисками, которые выполняет глобальная платформа по управлению рисками Rixtrema, а также анализ эффективности инвестиций, проводимый шведской консалтинговой компанией Wassum.

Комитет по инвестициям выбирает для разных рынков управляющие компании, которые соответствуют таким факторам, как философия инвестиций, организация инвестиционного процесса, исторически достигнутые доходы, системы управления рисками, организация управления и размер вознаграждения.

Среди внешних управляющих компаний — международная группа Aberdeen Asset Management (£312 млрд активов в управлении), базирующаяся в Шотландии, и американская управляющая компания Carlyle Group ($210 млрд), которая специализируется на инвестициях в альтернативные активы.

Общая рыночная стоимость портфеля по итогам 2017 года составила порядка 4,3 млрд шведских крон. Структура инвестиционного портфеля включает 55% акций, 10% облигаций, 10% вложений в недвижимость и 25% альтернативных активов. Все инвестиции осуществляются на основе общепризнанных индексов, в том числе семейства MSCI, ведущего поставщика фондовых индексов в мире. Фонд стремится обеспечить общую доходность, скорректированную с учетом инфляции, как минимум 3,5% в год. В 2017 году доходность фонда составила 8,7%, рекордным по доходности был 2014 год — 16,5%. В 2017 году общая сумма всех Нобелевских премий — 45 млн шведских крон.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава пятая. Эксклюзивный формат, или всё как специально

Автор: Светлана Бик

Издательство: «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания: Управляющая компания «Лидер»  

17.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ