Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 Ноября 2019

Управляющая компания Гарварда стала первым подписантом Принципов Ответственного Инвестирования PRI среди управляющих средствами университетов

Управляющая компания Гарварда стала первым подписантом Принципов Ответственного Инвестирования PRI среди управляющих средствами университетов

 

Управляющая компания Гарварда (Harvard Management Company, HMC) была создана в 1974 году для обеспечения Гарвардского университета финансовыми ресурсами, чтобы «уверенно поддерживать и расширять свое превосходство в преподавании, обучении и исследованиях для будущих поколений». 
Принципы работы эндаумент-фонда Гарвардского университета, который является первым подписантом Принципов Ответственного Инвестирования (PRI) среди управляющих средствами университетов, и структура его инвестиционного портфеля  описаны в пятой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Эндаумент-фонд Гарвардского университета представляет собой не один фонд целевого капитала, а более 13 тыс. индивидуальных счетов, которые инвестируются совместно. Большинство финансовых средств были предоставлены донорами под конкретные цели, которые принимают форму правовых ограничений на использование. Из $37,6 млрд средств, управляемых Гарвардским эндаументом, 84%, или $31 млрд, ограничены изначальными условиями, и только 16% средств считаются в использовании неограниченными.

По состоянию на конец 2017 года Гарвардский фонд целевого капитала (Harvard Endowment Fund) является крупнейшим эндаументом при образовательном учреждении. В его штате три директора и 250 сотрудников. До недавнего времени все активы эндаумента Гарвардского университета были разделены на отдельные классы финансовых инструментов, управление которыми осуществлялось раздельно. В 2017 году Гарвардский эндаумент объявил о переходе к универсальной инвестиционной модели, в которой все члены инвестиционной команды берут на себя ответственность за весь портфель. Для всех сотрудников HMC теперь установлен единый показатель эффективности работы — общая доходность эндаумента.

Структура инвестиционного портфеля эндаумент-фонда на конец 2016 года выглядит следующим образом: 28% активов размещены в акциях, 13% — в инструментах с фиксированной доходностью и валюте, 25% — в недвижимости и природных ресурсах, остальные — в инструментах денежного рынка. С 2017 года управляющая компания Гарварда прекратила публиковать отчетность по классам активов или сегментам, в соответствии со своей новой стратегией управления инвестициями. Также не были опубликованы контрольные показатели эффективности (бенчмарки).

Недавно управляющая компания Гарварда провела исследование затрат на внутреннее и внешнее управление активами. Стоимость управления активами, находящимися во внутреннем управлении, как правило, ниже 0,75%, в то время как стоимость управления актива - ми, находящимися во внешнем управлении, составляет 1-2% от общей стоимости активов под управлением эндаумент-фонда.

Отчисления из Гарвардского эндаумент-фонда составляют значительную часть операционных расходов Гарвардского университета. Ежегодное решение о размере отчислений рассматривается высшим фидуциарным советом университета.

Управляющая компания совместно с советом директоров университета нацелены на долгосрочную ежегодную ставку отчислений в размере 5-5,5% от рыночной стоимости эндаумент-фонда. В 2017 финансовом году отчисления из эндаумент-фонда для покрытия операционных расходов университета составили $1,8 млрд, что на 4% больше объема отчислений в 2016 году, составивших $1,71 млрд. В 2015 году объем отчислений составил $1,59 млрд.

Управляющая компания Гарварда стала первым подписантом Принципов Ответственного Инвестирования (PRI) среди управляющих средствами университетов.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава пятая. Эксклюзивный формат, или всё как специально

Автор: Светлана Бик

Издательство: «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания: Управляющая компания «Лидер»  

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ