Конкурс на лучшее авторское исследование проводится с 2006 года. Ежегодно проект объединяет студентов и аспирантов российских и зарубежных вузов, а также теоретиков и практиков финансово-экономического сообщества. А участие в нем позволяет повысить уровень профессиональной компетенции и достичь новых высот в научно-исследовательской деятельности.

Цели конкурса:

  • поиск перспективных решений и направлений развития национальной экономики России;
  • выявление и стимулирование научного потенциала участников;
  • объединение наиболее талантливой части российского студенчества

Организаторами Конкурса выступают Управляющая компания «Лидер» и Региональная молодежная общественная организация «Молодежный Центр изучения Финансовых Операций».

6-ой Конкурс на лучшее авторское исследование на тему «Реорганизация производственно-коммунальных территорий в исторических центрах городов мира и созданию на них туристических, рекреационных и культурных кластеров: анализ эффективности развития» проводился в период с 15 сентября 2014 года по 25 декабря 2014 года. 10 апреля были подведены итоги конкурса, к участию в котором по результатам оценки Экспертного Совета из 28 работ были допущены только 6, соответствующих заявленной теме конкурса.

Результаты исследований участников конкурса будут публиковаться в этой рубрике «Исследовательские работы».

После фабрики

Авторский коллектив: Буш Полина, Ковенский Роман, Разумовский Михаил (АБ «Рождественка», Москва)

Главная цель данного исследования — анализ индустриального наследия и критериев успешной практики его повторного использования.

Исследование основано на группе из 10 реализованных проектов редевелопмента промышленных территорий в разных городах мира, опыт развития которых является очень полезным и важным в контексте мировой практики. Чей опыт дает ключ к пониманию процесса успешного и эффективного использования промышленного прошлого.

В ходе исследования были выделены ключевые факторы, которые позволили территориям эффективно развиваться в реалиях сегодняшнего дня, стать вновь точками активности в городе.

Фабрика по производству бытовой техники AEG в Нюрнберге

Автор: Зубаха Павел Александрович (НИУ «Высшая школа экономики», Москва).

В ходе исследования был рассмотрен опыт международного сотрудничества в области реорганизации промышленных территории и создания на них культурных кластеров на примере межнационального проекта «Второй шанс», реализуемого на территории четырех стран Европы: Германии, Италии, Польши и Словении, а также проведен анализ эффективности проекта реализации проекта по реорганизации фабрики по производству бытовой техники AEG в многопрофильную территорию с высококачественными офисными площадями, объектами ритейла, культурным кластером регионального значения и научно-исследовательским кластером национального масштаба.

Иркутская слобода

Авторский коллектив: Лях Александра Федоровна, Приходько Мария Николаевна (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Новосибирск)

В ходе исследования был рассмотрен проект регенерации исторической застройки квартала № 130 (в границах улиц 3-го Июля, Седова, Кожова) в г. Иркутске, произведена оценка эффективности проекта и установлены ключевые факторы успеха его реализации.

Исторически функциональное назначение исследуемой территории было производственным, или даже смешанным — в силу специфики производства начала и середины XX века, и его небольшого масштаба, горожане того времени работали и жили в одном месте. В последующем (конец XX века, начало XXI века) территория преимущественно использовалась под жилое назначение.

Вотерфронт Парк

Автор: Зайцева Анна Игоревна (Кемерово, Кемеровский государственный университет)

Данное исследование раскрывает опыт американского города Лиусвилля, расположенного в штате Кентукки, по благоустройству бывшей производственно-коммунальной территории, заброшенной и неиспользуемой долгое время, и превращению ее в зеленый оазис.

Поставленные в начале проекта цели и задачи были достигнуты чуть более чем за 20 лет. Начало строительству Вотерфронт парка в г. Луисвилль было положено в 1992 г. Благодаря организованным действиям и финансовой поддержки города и штата, на площади в 85 акров удалось создать парк на берегу реки Огайо, который стал центром туристско-рекреационной, культурно-познавательной и спортивно-оздоровительной жизни города.

Лофт-квартал «Даниловская мануфактура»

Автор: Улановский Владислав Алексеевич (Волгоградский институт бизнеса, Волгоград)

В ходе исследования был рассмотрен проект по реконструкции проект по реконструирукции комплекса промышленных зданий постройки середины XIX — начала XX века — Деловой квартал «Даниловская Мануфактура 1867». Сегодня Лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» включает 14 объектов различного назначения: бизнес-центры класса B+, офисные особняки, retail, event-площадки, бизнес-отель 3*, выставочные залы и галереи.

Торговый центр «Мануфактура»

Авторский коллектив: Русанова А.В, Молдованов Р.М (Южный Федеральный университет)

Объектом исследования выступает проект по реконструкции зданий фабрики Израэля Познанского, одного из самых богатых фабрикантов в Российской Империи, для создания Торгового центра «Мануфактура» (польск. Centrum Handlowe Manufaktura). Данный объект расположен в центре города Лодзь в Польше. Инициатором проекта выступил Киприан Косински, бизнесмен из Швейцарии польского происхождения. Общая площадь реконструированной земли составила 270 000м2.

Проект реорганизации фабрики Израэля Познанского стал самым масштабным проектом в новейшей истории города Лодзь, благодаря которому было создано 30 000 м2 территорий для осуществления коммерческой деятельности. Создание Торгового центра «Мануфактура» позволило создать около 3000 новых рабочих мест, подписать соглашения с 306 арендаторами, открыть 62 предприятия общественного питания, включая рестораны, кафе, бары и различный фаст-фуд.