Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

Барзыкин Евгений

Барзыкин Евгений

Эксперт НАКДИ

Куратор направления Центра компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России

Окончил Академию Народного Хозяйства при Правительстве РФ по специальностям Деловое администрирование и стратегический менеджмент, завершил двухлетнюю программу основным фокусом на международной экономике, маркетинге и финансах в Роттердаме (European Business Programme (EBP), High School of Economics, Rotterdam).

С 1998 по 2003 год - старший консультант Департамента управленческого консалтинга, Группа Стратегии ЗАО «КПМГ».  С 2003 по 2004 год руководил проектами по разработке бизнес-планов и сбалансированной карты показателей для телекоммуникационных и транспортных компаний в ЗАО «Делойт и Туш СНГ». С 2004 по 2011 год занимал различные должности в ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), в частности, руководил проектами приобретения компаний K-Telecom (Армения), Башсел (Башкортостан), Telephone.ru, Салоны Связи Эльдорадо, проектом обмена казначейских акций МТС и Комстар на акции МГТС, приобретения 51% акций Комстара у АФК Система и др. 

С марта 2011 по август 2011 года в качестве заместителя начальника отдела высоких технологий Управления корпоративных финансов ОАО «Сбербанк России» руководил проектами банка по приобретению хай-тек активов с целью расширения продуктового предложения банка на рынке.

С апреля 2012 по июнь 2014 года руководил подразделением по реализации и контролю за проектами государственно-частного партнерства в регионах РФ по направлениям: ЖКХ, инфраструктура, социальная сфера, образование, спорт, энергетика в ЗАО «Алор Инвест». Осуществлял комплексный анализ и контроль дочерней проектной компании в сфере ТКО АО «Управление отходами» при реализации проектов в Нижегородской, Волгоградской и Саратовской областях: финансовый, инвестиционный, строительный, технологический, юридический, составление и отслеживание карты рисков, участие в работе Совета директоров компании.

С июня 2014 по июль 2017 года - первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами». Поиск и инициация проектов, подписание соглашений по созданию систем обращения с ТКО (сбор и транспортировка, обработка, переработка, размещение): переговоры с администрациями субъектов РФ, проработка территориальных схем обращения с отходами, разработка бизнес-планов и финансовых моделей, защита тарифов и инвестиционных программ, разработка конкурсной концессионной документации в соответствии со 115-ФЗ, разработка технологических решений создания систем обращения ТКО.

Осуществлял руководство проектами создания и эксплуатации концессионных объектов обращения с отходами в Чувашской Республике, Мурманской области, ХМАО-Югре; проектами запуска регионального оператора по обращению с отходами в Чувашской Республике и Мурманской области. Осуществлял руководство концессионным проектом по созданию экотехнопарка ТКО мощностью 100 тыс. тонн в ХМАО-Югре.

С декабря 2017 занимал пост генерального директора компании ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая в декабре 2018 года стала первым в стране эмитентом зеленых облигаций. При его непосредственном участии 19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database, а мае 2019 года Международная ассоциация рынков капитала ICMA включила выпуск в базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов осуществляла методическое сопровождение данного выпуска.

Видео

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО