Бик Светлана

Бик Светлана

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (1985 г.), Высшие экономические курсы Госплана СССР (1988 г.), краткосрочные курсы обучения по финансовым рынкам в США, Великобритании и Австрии. Более 20 лет работала в экономической журналистике. С началом рыночных преобразований специализируется на проблемах рынка личных инвестиций и пенсионных накоплений.

В течение десяти лет (1998 — 2008 гг.) была автором и ведущей телепрограммы «Доходное место» (телеканал «ТВ-Центр») по вопросам инвестиций и рынка ценных бумаг. Работала координатором образовательных программ в совместном Проекте Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (2013 г.)

С момента принятия в России Федерального закона № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (2005 г.) занимается исследованием концессий как механизма финансирования инфраструктуры.

Автор книг «Концессии, изменившие мир» (2013 г.), «Концессии, изменившие Россию» (2014 г.), «Концессии 21 века. Энергии развития» (2015 г.), «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов» (2017 г.).

Является членом Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Экспертного совета ОАО «ФЦПФ». С августа 2017 года является председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, с мая 2018 года — руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования ( ESG-finance ) при Экспертном совете по рынку долгосрочных инвестиций. В июне 2018 года вошла в состав Экспертного совета по листингу Московской биржи в качестве методолога.

Автор многочисленных статей и аналитических исследований в сфере рынка пенсионных накоплений, концессий и инфраструктурных инвестиций.