Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления первого заместителя Губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина ​на​ Четвертой ежегодной Отчетной сессии концессионеров (ОСК-2018), состоявшейся 5 апреля на Московской бирже.

Первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин считает, что ряд логистических преимуществ, связанных с особым географическим расположением Мурманской области, в сочетании с ​государ​ственной системой поддержки инвестиционной деятельности, сформированной законодательной базой в сфере ГЧП и опытом реализации концессионных соглашений, позволя​ю​т осуществлять в регионе сложные проекты с длинным горизонтом планирования. В частности, в области действуют налоговые льготы для инвесторов на имущество и прибыль, сдачу земельных участков в аренду без проведения торгов, а также разработаны новые формы взаимодействия государства и частного партнера – специальный инвестиционный контракт и региональный инвестиционный проект.

Подробнее - Алексей Тюкавин: В Мурманской области создана эффективная система поддержки инвесторов

В настоящее время в Мурманской области заключено 16 концессионных соглашений и специальных инвестиционных контрактов, объем частных вложений в рамках которых превысит 107 млрд рублей. Благодаря их реализации в регионе будет образовано 18 тысяч рабочих мест. Среди крупнейших – концессионный проект по созданию системы обращения с ТКО. Соглашение между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами» подписано 16 июня 2013 года сроком на 40 лет, объем инвестиций - более 1,8 млрд рублей.  ПАО «НОВАТЭК реализует инвестиционный проект по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в с. Белокаменка Мурманской области Объем инвестиций - 25 млрд рублей.

Ожидается, что в 2018 году объекты теплоснабжения в городском поселении Умба Терского района Мурманской области будут переданы концессионеру. Соглашение планируется заключить на 10 лет, инвестиции составят 413,7 млн рублей. В ближайшей перспективе - строительство железнодорожной линии и угольного терминала на западном берегу Кольского залива с общим объемом финансирования 139,3 млрд рублей. Он предполагает использование механизма инфраструктурной ипотеки.

Подробнее - Алексей Тюкавин: В Мурманской области реализуется ряд инвестиционных проектов в различных сферах инфраструктуры

В настоящее время концессионный проект по созданию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Мурманской области вышел на финишную прямую. 27 декабря 2017 года полигон ТКО введен в опытно-промышленную эксплуатацию, идет строительство мусороперегрузочных станций общей мощностью более 70 тыс тонн отходов. Комплекс планируется «запустить» в полном объеме летом 2018 года.

Кроме того, в Мурманской области выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время формируются тарифы на его услуги. По словам Алексея Тюкавина, необходимо выработать механизм взаимодействия, учитывающий доходы частного партнера и устанавливающий посильные для населения платежи.

Подробнее - Алексей Тюкавин: В Мурманской области сформирована основа новой системы обращения с отходами

Совместно с Минэнерго России разработан комплексный инвестиционный проект модернизации систем теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы, реализация которого оценивается в 40 млрд рублей. Он касается практически всех котельных региона, из которых 80% - убыточные мазутные объекты.

Водоочистка и водоснабжение стоят на первом месте в списке наиболее актуальных и серьезных проблем области. К решению задач в сфере ЖКХ необходимо активнее привлекать частные инвестиции. При этом сдерживающими факторами являются большие сроки окупаемости отдельных проектов и невозможность включения затрат в регулируемые тарифы, что обуславливает необходимость поддержки государством модернизации коммунальной инфраструктуры.

Подробнее - Алексей Тюкавин: Мы ждем инвесторов для совместного решения проблем в ЖКХ

Четвертая ежегодная Отчетная сессия концессионеров (ОСК-2018) состоялась 5 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа, экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru и профильные СРО.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Московская Биржа с 2015 года ежегодно проводят Отчетную сессию концессионеров. Мероприятие получило широкий отклик среди участников рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру и стало ключевой площадкой взаимодействия представителей компаний-эмитентов инфраструктурных облигаций, инвесторов, Банка России, отраслевых министерств и ведомств, а также концедентов – региональных и муниципальных органов власти, на территории которых реализуются концессионные соглашения.

Алексей Тюкавин: В Мурманской области реализуются инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры

Алексей Тюкавин: В Мурманской области создана эффективная система поддержки инвесторов

Алексей Тюкавин: Мы ждем инвесторов для совместного решения проблем в ЖКХ

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru