Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 Марта 2019

Антонина Левашенко отмечает роль Организации экономического сотрудничества и развития по стандартизации ответственного бизнеса

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко рассказала о стандартах ответственного ведения бизнеса Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в финансовом секторе. Согласно методологии ОЭСР выделяется 11 сфер ответственного инвестирования: экология, права трудящихся, права человека, права потребителя, раскрытие информации, противодействие коррупции, налоги и конкуренция, наука и технологии, общая политика, концепция. В 1976 году была принята Декларация ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях — международный документ для внедрения компаниями стандартов ответственного ведения бизнеса. В настоящее время его подписали 48 стран.

По мнению ОЭСР инвесторы, должны раскрывать информацию об экологических и социальных показателях, для чего необходима разработка единой методологии. Проблема актуальна не только для России: из 80 тыс. транснациональных компаний в мире только 5-10 тыс. делают подобные отчеты. Кроме того, необходимо внедрение постоянного мониторинга рисков реализации зеленых проектов.

Основная миссия ОЭСР - содействие экономическому росту стран-членов ОЭСР и повышению их вклада в глобальный экономический рост и развитие, снижение бедности в странах, не являющимися членами организации. В рамках ОЭСР осуществляется регулирование практически всех важнейших вопросов экономического развития мира, анализируются и прогнозируются тенденции экономического развития отдельных стран, ведется разработка теоретических и практических подходов к решению мировых финансово-экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах.

Подробнее в видеозаписи выступления — Антонина Левашенко: ОЭСР ведет разработку стандартов в сфере ответственного инвестирования

Полную версию экспертной статьи Антонины Левашенко НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.

    11.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ