Вице-президент и директор по развитию группы компаний «ЦПМК» Артур Бобынцев отмечает, что энергетическая стратегия России на период до 2020 года ставит своей целью не просто наращивание энергетического потенциала страны, но и освоение экологически чистых, безопасных, надежных и экономически приемлемых способов производства электроэнергии, что подтверждается Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Развитие распределенной генерации в изолированных энергосистемах России должно осуществляться на основе возобновляемых источников энергии и внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий [1].

Артур БобынцевПо оценкам Министерства энергетики России, изолированных поселений на территории страны насчитывается, около 100 тысяч, в которых проживает около 20 млн человек. Их обслуживают децентрализованные системы энергоснабжения, то есть не присоединенные к основным сетям. В частности, более 11 млн человек проживают в 11680 поселениях с небольшими автономными системами генерации.

По оценкам Центра по эффективному использованию энергии, около 150 млрд рублей ежегодно тратится из федерального бюджета для субсидирования тарифов на энергию в изолированных регионах, большая часть которых идет на закупку дорого дизельного топлива в рамках Северных регионов. Во многих регионах себестоимость кВтч превышает тарифы централизованного электроснабжения почти в 30 раз! Например, стоимость одного кВтч в рамках центрального энергоснабжения города Томска составляет 4 рубля, села Лукашкин Яр Томской области в рамках децентрализованного энергоснабжения — 16 рублей за 1 кВтч, в поселке Шахтинский Хабаровского края — 58 рублей, села Наунак Томской области — 117 рублей [2].

Особенно важным видом возобновляемой энергетики в России является древесное топливо, запасы которого огромны и возобновляемы. Для регионов, имеющих значительные лесные массивы и не имеющих каких-либо природных запасов традиционного топлива (газ, нефть, уголь и др.), развитие региональной энергетики на базе древесного топлива открывает широкие перспективы экономического роста и обеспечения региональной энергетической независимости.

В среднем окупаемость проекта по модернизации дизельных электростанций путем перевода их на дешевое древесное топливо, находящихся в изолированных поселениях, составляет не более 3-4 лет. При этом стоимость 1 кВт выработанной электроэнергии снизиться со средних 32 рублей за 1 Квт до 8-9 рублей.

В экологическом плане теплоэлектрические станции (ТЭС) на древесном топливе имеют значительные преимущества перед традиционными ТЭС на угле, газе и мазуте. Среди них:

- древесное топливо — возобновляемое. Если использовать не только отходы деревопереработки, а прямую рубку леса на топливо для ТЭС, то за счет соблюдения определенного цикла посадки-роста леса (10-40 лет) можно получить замкнутую экоэнергетическую систему, обеспечивающую регионы стабильной и надежной электроэнергией,

- при сжигании древесного топлива образуется столько же СО2, сколько расходуется для роста деревьев. Таким образом соблюдается нулевой баланс по СО2, не увеличивающий выброс парниковых газов,

- при сжигании древесного топлива в атмосферу выбрасывается в 100 раз меньше двуокиси серы и в 2-3 раза — окиси азота,

- образуемая при сжигании древесного топлива древесная зола является ценнейшим удобрением, которое может использоваться для интенсивного воспроизводства леса и развития агрокомплексов на базе ТЭС на древесном топливе,

- на базе ТЭС на древесном топливе организуются интегрированные производства переработки древесины с получением различных продуктов. При этом эффективность упомянутых производств существенно выше, так как используемая в них электроэнергия и тепло дешевы,

- достигается энергетическая безопасность региона, так как запасы лесного возобновляемого топлива часто превышают потребности региона в электроэнергии в (3-5 раз),

- экономическая эффективность проектов ТЭС на древесном топливе, сегодня находится на уровне эффективности обычных тепловых электростанций на угле (800-1000 долл./кВт). Однако, она может быть существенно улучшена (до 500-600 долл./кВт) при реализации конкретного проекта за счет уменьшения стоимости древесного топлива, минимизации транспортных расходов на его доставку, применения прогрессивных технологий рубки и вывоза леса, высокоэффективного технологического цикла генерации электроэнергии и тепла.

Появление технологии в секторе энергетики, которая опирается на собственные лесные ресурсы конкретного региона, позволяет создать механизмы сдерживания роста тарифов на электроэнергию, тепло, эффективные интегрированные производства, новые рабочие места в регионе, снизить расходы региона на закупку топливно-энергетических ресурсов и направить сэкономленные средства для пополнения собственного бюджета. Кроме того, это позволит преодолеть экономическую изолированность этих регионов, внедрять новые технологии и расширить налогооблагаемую базу.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

[1] Архаров Ю.М. Тепловые электростанции на древесном топливе 2016 год, источник: Информационно аналитический сайт Ecoenergy.ru, www.ecoenergy.ru, И.А. Башмаков (ЦЭНЭФ) «Низкоуглеродные решения для изолированных регионов России с высокими затратами на энергию. Март 2017 года.

[2] Тарифы на электроэнергию в Томске и Томской области. Действуют с 01.07.2017 июля www.rosbj.ru