Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 Октября 2019

Дарья Годунова отмечает спорные моменты в законопроекте о защите и поощрении капиталовложений в России

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП», член Экспертно-методического совета НАКДИ Дарья Годунова отмечает, что основной целью проработки законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации» являлось формирование госрегулирования инвестиционной деятельности и создание благоприятных условий для вложения бизнесменов. Перспективы принятия документа и прогнозы его реализации оценены в экспертной статье Дарьи Годуновой «За гранью: каким будет российский Инвестиционный кодекс».

В статье Дарья Годунова поделилась впечатлениями от прочтения новой редакции законопроекта Инвесткодекса, подготовленного, но пока не опубликованного Минфином России.

В статье отмечается, что высокая инвестиционная активность — это необходимое условие развития любой экономики, даже в странах третьего мира. Проблема инвестиций в нашей стране актуальна и вызывает неподдельный интерес. В том числе потому, что в России как в сказке, с одной стороны, можно за ночь нажить огромное состояние, а с другой - также моментально все потерять из-за неудачной шутки или чьих-то амбициозных планов.

Государство планирует до 2024 года направить 13 трлн руб. на достижение национальных целей развития. Но этого явно не хватит для полноценного экономического роста страны и реализации всех грандиозных планов. Поэтому стране срочно нужно привлекать инвестиции частного бизнеса. Планируется, что объем вложений частных инвесторов должен в 2-3 раза превысить вклад самого государства.

Дарья Годунова считает, что, прежде чем соглашаться на такого рода инвестиции, бизнесменам стоит задуматься не только о выгоде, но и о том, как к ним относится само государство. А главное - что оно готово для вас сделать, чтобы поддержать благородные, а в некоторых случаях и прибыльные, порывы.

В материале отмечается, что сегодняшняя ситуация с инвестиционным климатом напоминает старую сказку о финансовой грамотности Буратино, который потерял свои вложения, но компенсировал это нужными знакомствами и доступом к более выгодным активам за золотой дверью.

Автор подчеркивает, что для того, чтобы все же изменить ход сказки и заодно найти деньги на приоритетные госпроекты, было предложено изъять сверхприбыль у 14 крупных компаний, которую те получили за счет девальвации рубля (порядка 500 млрд руб.). Немного подумав, бизнес согласился инвестировать эти средства, если публичный партнер, в свою очередь, гарантирует стабильность условий их реализации. Это привело к тому, что Минфин России стал разрабатывать практически первый российский Инвестиционный кодекс (законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации»).

Первоначально законопроект была нацелен на то, чтобы отменить все предыдущие законы об инвестициях, которые были приняты в девяностые годы, когда Россия еще стремилась попасть в Совет Европы и подобные организации. Также исходя из пояснительной записки, основной целью законопроекта являлось формирование госрегулирования инвестиционной деятельности и создание благоприятных условий для вложения бизнесменов. На деле же нынешние уже другие цели государства повлияли и на настроение законопроекта в целом. И если с одной стороны вице-премьер Дмитрий Козак раскритиковал документ, увидев в нем избирательный подход, который грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренции, то с другой мы понимаем, что законопроект отражает общий сегодняшний подход к управлению инфраструктуры. Где речь идет не о свободном праве конкуренции, а только о перегруппировке активов. Льготы, привилегии, особый налоговый режим, внеконкурсные процедуры через отдельное постановление под конкретного исполнителя - все это уже присутствует в отношениях государства и крупных отраслей (от добытчиков до айтишников).

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ