Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 июня 2017 г.

Глава государства ​поручил правительству комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала

2 июня 2017 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин отметил, что для обеспечения опережающих темпов роста экономики необходимо увеличить инвестиции в общественную инфраструктуру. В частности, глава государства акцентировал внимание на необходимости привлечения в инфраструктурные проекты капиталов банков, инвесткомпаний и пенсионных фондов, добавив, что следует минимизировать риски для инвесторов на всех стадиях проекта.

Президент России Владимир Путин

«Источником дополнительных инвестиций должен стать именно частный капитал. Однако и здесь сдерживающим фактором пока остается высокий уровень рисков. Поэтому важно установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов», — подчеркнул Президент РФ.

В качестве мер стимулирования инвестиционной активности Владимир Путин выделил механизм проектного финансирования, минимизацию рисков для инвесторов на всех стадиях — от подготовки проектов до их реализации, в том числе за счет госгарантий.

«Чтобы в проекты можно было привлекать средства разных типов инвесторов: банков, инвесткомпаний, пенсионных фондов, прошу Правительство и Банк России ускорить прохождение в парламенте поправок в законодательство, которые сделают более гибким механизм синдицированного кредита», — акцентировал внимание глава РФ.

Такие меры обеспечат значительный рост объема частных финансовых ресурсов, направляемых на запуск новых проектов в реальном секторе экономики.

При этом возврат капиталовложений инвестора предлагается осуществлять за счет платежей «выгодополучателей» инфраструктурных объектов и использования механизма госгарантий.

Речь идет о внедрении «инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объектов этот кредит постепенно гасят», — пояснил Путин.

«Для запуска такой модели прошу подготовить правительство комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. Он должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию этих проектов», — дополнил глава государства.

Владимир Путин также обратил внимание на то, что регионы страны активно включились в формирование открытой и благоприятной деловой среды. Республика Татарстан, Чувашия, город Москва, Тульская область, Калужская область в этом году стали лидерами национального рейтинга инвестиционного климата.

По словам Президента России, целый ряд субъектов Федерации, таких как Московская и Калининградская области, Санкт-Петербург, добились резкого качественного улучшения деловой среды.

Впервые среди лидеров изменений к лучшему находятся Хабаровский край и Амурская область. Владимир Путин обратился ко всем главам российских регионов с пожеланием открывать бизнесу новые возможности для успешной и свободной работы.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kremlin.ru

    28.01.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО