Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 Марта 2019

Глеб Шевеленков отмечает ключевую роль специализированной секции на Московской бирже в создании устойчивого зеленого имиджа у российских эмитентов

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора департамента долгового рынка Московской биржи Глеба Шевеленкова на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков рассказал о создании Сектора устойчивого развития. Развитие зеленой экономики в России имеет большой потенциал, в настоящее время рынок готов к созданию специализированного сегмента в рамках Московской биржи. Низкий уровень проникновения зеленого финансирования в России отражает значительный потенциал для трансформации структуры долгового рынка с выделением зеленого сегмента. Среди основных предпосылок его создания, в первую очередь, выделяются рост международного рынка зеленого финансирования в последние годы и озвученные российской властью стратегии по расширению инициатив в области экологических и социальных проектов.

Целями создания секции на Московской бирже являются: содействие привлечению финансирования компаниями, реализующими проекты природоохранного и социального значения, и формирование бизнес-практики на российском рынке. Сектор облигаций устойчивого развития будет включать «зеленые» и «социальные» облигации, включение в Сектор осуществляется по инициативе эмитента, а эмитент берет на себя обязательства предоставлять бирже или уполномоченному агентству информацию для раскрытия неограниченному кругу лиц и сведения о целях привлекаемого финансирования и его надлежащем использовании в соответствии с заявленными целями.

Среди ожидаемых результатов создания специализированной секции на Московской бирже Глеб Шевеленков назвал создание устойчивого восприятия зеленого имиджа для первоклассных российских эмитентов и расширение присутствия иностранных инвесторов за счет диверсификации страновых рисков зелеными фондами в пользу России.

Подробнее в видеозаписи выступления — Глеб Шевеленков: Российский рынок созрел для создания зеленого сектора на Московской бирже

Подробнее в видеозаписи выступления — Глеб Шевеленков: Российский рынок созрел для создания зеленого сектора на Московской бирже

Полную версию экспертной статьи Глеба Шевеленкова НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ